Прочитано 10660
раз
Памятник "Паровоз"
Россия, город Магнитогорск, Привокзальная площадь
Паровоз «ЗУ684-58» был построен на Коломенском заводе в 1929 году. 30 июня 1929 года он, в числе первых, доставил поезд на станцию Магнитогорск. Много лет спустя именно этот день стали считать днем рождения города. В связи с празднованием 50-летия основания Магнитогорска было принято решение найти и установить этот паровоз на вечную стоянку на ст. Магнитогорск. Так в 1979 году паровоз стал памятником истории. Установлен он на низком постаменте из бетона. На левом борту у входа в паровозную будку укреплена мемориальная доска с текстом: «30 июня 1929 года этим паровозом в числе первых был приведен поезд на ст. Магнитогорск». Открыт памятник в июне 1979 года.
Площадь Привокзальная
Площадь является своеобразной визитной карточкой Магнитогорска и одним из главных планировачных узлов в северной части правобережной части города. Площадь дает начала двум протяженным главным улицам меридионального направления - пр. Ленина и пр. К.Маркса. В широком направлении площадь пересекает ул. Вокзальная. Застройка площади проводилась в несколько этапов. 2-этажное здание железнодорожного вокзала расположено с северной стороны планировочного центра площади. Проект вокзала разработан институтом "Киевгипротранс" в 1957 году (арх. В. Чуприн, И. Гранаткин).
Проект застройки южной стороны площади (четыре 9-этажные жилые дома с втроенно-пристроенными помещениями социально-бытового назначения) выполнен институтом "Магнитогорск-гражданпроект" в 1964-66 годах (арх. В.Богун, П. Давиденко).
Вертикальная планировка Привокзальной площади разработана в 60-х годах под рук. гл. арх. И.Рожковой.
Как элемент архитектурной среды площади в ансамбль застройки в 1970 включен памятник "Металлург" - символ города металлургов.