Прочитано 5653
раз
О ГОРОДЕ
Город Даугавпилс (лат. Daugavpils), расположенный в восточной провинции Латгалии на реке Даугаве (Западная Двина), является вторым по величине и значению после Риги городом Латвии, одним из её важнейших промышленных, культурных и образовательных центров. За свою многовековую историю город неоднократно менял название: Динабург (1275), Борисоглебск (1656-1667), Двинск (1893-1920), Даугавпилс (с 1920 г.).
Площадь города составляет 72 км², численность населения - 93 558 человек. Председатель Городской Даугавпилсской Думы - Янис Лачплесис.
Даугавпилс стратегически выгодно расположен вблизи границ трёх государств – в 25 км от Литвы, в 35 км от республики Беларусь и в 120 км от России. Город пересекают 5 железнодорожных линий и автомагистрали регионального и межгосударственного значения. Эти факторы предопределяют развитие города как межграничного центра промышленности, транспорта, логистики, торговли, услуг, а также образования и культуры. Даугавпилс предлагаем молодым людям широкий спектр возможностей высшего и профессионального образования, поэтому зовётся городом студентов.
Даугавпилс исторически развивался как индустриальный центр, что и сейчас определяет структуру экономики города. Основными отраслями производства являются металлообработка, ремонт локомотивов и подвижного состава железной дороги, а также производство напитков и продуктов питания. Производство готовых металлоконструкций - самая крупная отрасль городской промышленности, на которую приходится 27% от общих объёмов производства. В целом, промышленность города представлена более чем 80 предприятиями, в том числе 50 из них экспортируют свою продукцию.
Даугавпилс - центр культуры и просвещения Восточной Латвии. Его называют мини-моделью Европейского содружества, поскольку исторически Даугавпилс сформировался, как мультинациональный город. Многонациональная культура города нашла отражение в архитектуре, искусстве, традициях.
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Даугавпилсская крепость, строительство которой было начато в 1810 году по приказу Александра I в преддверии войны с Наполеоном для защиты западной границы Российской Империи. Сегодня крепость является символом города Даугавпилса. Это выдающееся фортификационное сооружение, занимающее площадь более 150 га, это единственная крепость первой половины XIX века в Восточной Европе, которая сохранилась почти без изменений.
Каждому путешественнику, который хочет познакомиться с Даугавпилсом, обязательно следует посетить Церковную горку – место, где соседствуют храмы четырех конфессий: лютеранская кирха Мартина Лютера (1893 год), римско-католический костёл Пресвятой Богородицы (1902 год), Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба (1905 год) и Новостроенский Храм Воскресения, Рождества Богородицы и Святителя Николы (1908–1928 гг.).
Доминантой исторического центра является возведенный во время первой республики Дом единства. Здание построено по предложению президента страны Карлиса Ульманиса в 1936-1937 гг., это было самое современное и многофункциональное здание в Европе.
РАЗВИТИЕ ПОБРАТИМСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Знакомство двух городов состоялось благодаря Посольству Латвийской Республики в Москве, которое согласилось оказать помощь в поиске города-побратима для Магнитогорска в Латвии. Осенью 2012 года представители администрации Магнитогорска нанесли ознакомительный визит в Даугавпилс.
Через год 28 октября 2013 года во время ответного визита в Магнитогорск официальной делегации из Латвии во главе с председателем Даугавпилсской городской Думы, Янисом Лачплесисом, состоялось подписание Протокола намерений об установлении побратимских отношений между городами.
Визит официальной делегации из Даугавпилса в Магнитогорск
Основные направления сотрудничества городов:
-на основе равенства и взаимной выгоды совместными усилиями способствовать дружественным контактам и обмену информацией в областях экономики и торговли, культуры, образования, спорта, здравоохранения и т.п.
-поддерживать регулярные контакты, проводить консультации и обмениваться опытом по вопросам, находящимся в компетенции органов местного самоуправления и представляющим взаимный интерес.
Кроме того в рамках визита состоялась встреча представителей делегации с ректором МГТУ им. Г.И. Носова, В.М. Колокольцевым, в ходе которой было подписано Соглашение о сотрудничестве между Даугавпилсским университетом и МГТУ им. Г.И. Носова.