Атырау, Казахстан

О ГОРОДЕ 

Атырау (каз. Атырау; до 4 октября 1991 года Гурьев) — город, областной центр Атырауской области Республики Казахстан. Расположен в европейской (западной) части Казахстана, по берегам реки Урал. 

Основан в 1640 г. братьями Гурьевыми, построившими в устье Яика деревянный острог поблизости от ногайской, затем казахской, рыбачьей стоянки Уйшик (в местном русском говоре «учуг» — приспособление для рыбной ловли заградительного типа), уплатив дань Ногайскому ханству в Сарай-Джуке. Затем острог переходит под власть уральского казачества. В 1647-68 гг. по указу русского правительства построен каменный город, получивший название Яицкий городок, после построения другого Яицкого городка на месте современного Уральска, стал называться Нижний Яицкий городок или реже Усть-Яицкий городок, к XIX в. назван Гурьев городок, позже просто Гурьев. В 1667-68 гг. город был занят Степаном Разиным. В 1810-15 гг. крепость упразднена и срыта. С 1885 г. — уездный город на территории Уральского казачьего войска. 04 октября 1991 года Гурьевский городской Совет народных депутатов принял решение о переименовании областного центра в город Атырау.

Исторически река разделила город на две части: «европейская» или «самарская» и «азиатская» или «бухарская», слабо заселённая прежде. Город строился сначала в основном на Самарской стороне. Там же, по инициативе состоятельных горожан, была выстроена каменная церковь, одно из первых высоких строений старого города. Атырау, как и Магнитогорск, является городом, расположенным не границе Европы и Азии.

Население Атырау составляет около 232 671 человек. Город был основан на побережье, но теперь в отдалении от него на 25-30 км. Здесь были построены первые заводы по переработке нефти и завод нефтяного оборудования, а также крупнейший в Республике рыбоконсервный завод. Атырау, а именно Эмбенский нефтеносный район стал центром нефтедобывающей промышленности Казахстана. Машиностроение представлено Атырауским машиностроительным заводом, выпускающим оборудование для нефтегазовой отрасли, судоремонтным заводом (п. Балыкшы), ТОО «ТЕНГИЗШЕВРОЙЛ» - завод по добыче и экспорту нефти и попутной продукции, АДЖИП ККО – предприятие по разведке, освоению и разработке месторождений, добыче и реализации углеводородного сырья.

Образование в Атырау представлено следующими учреждениями: Атырауский государственный университет имени Х.Досмухамедова, Атырауский инженерно – гуманитарный институт, Атырауский институт нефти и газа. 


ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

В Атырауской области очень много памятников культовой (мусульманской) архитектуры прошлых веков, в основном древние некрополи, подземные мечети, саганатамы, кошкартасы, кулпытасы, сандыктасы. Все эти памятники отличаются большим разнообразием форм и мотивов декоративной отделки

Наибольшей популярностью у туристов пользуются зоны отдыха у прибрежья реки Урал; база отдыха «Кигач» в Курмангазинеском районе, лечебно–профилактический санаторий «Атырау», спортивно-оздоровительный комплекс «Атырау», «Мунайшы». Большой интерес вызывает у туристов историко-культурные и архитектурные памятники, областной историко-краеведческий музей, музей искусств им. Ш.Сарина, областной драматический театр им.М.Утемисова и филармония им.Н.Жантурина.

В 50 км от современного города Атырау, находится один из перспективных туристских маршрутов, мемориальный комплекс «Хан Ордалы Сарайшык», который раскрывает всю древнюю историю казахского народа. Своей белоснежной красотой и величием прекрасного творения человеческих рук поражает этот мемориальный комплекс семи ханов, который включает в себя три здания: мечеть, музей и мавзолей, а также площадь остатков древнего города, где археологическими экспедициями ведутся научно-исследовательские раскопки. Сарайчик-это один из самых древних памятников Казахстана. Сарайчик - колыбель Казахской орды. Это Великое наследие казахского народа и преклонение перед истоками древности и связующая нить с будущим. Атырауская область имеет выгодные транспортные возможности. В настоящее время туристские организации Атырауской области пользуются услугами воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. 


РАЗВИТИЕ ПОБРАТИМСКИХ ОТНОШЕНИЙ

5 октября 2013 года в г. Атырау была подписана Совместная декларация о дружбе и сотрудничестве между городом Атырау и городом Магнитогорск. Руководствуясь подписанной совместно декларацией, города Атырау и Магнитогорск будут расширять взаимовыгодное сотрудничество в следующих сферах: поощрение добрых намерений и взаимопонимания, дальнейшее развитие дружеских взаимоотношений между народами; обмен опытом в сфере местного самоуправления; обмен и сотрудничество в сфере культуры и науки; создание и развитие связей между молодежью двух городов; поощрение торговли и туризма; создание и развитие сотрудничества в сфере бизнеса и предпринимательства; привлечение инвестиций и создание совместных производств.