В целях безопасности

В Магнитогорске большое внимание уделяется состоянию улично-дорожной сети. В приоритете – создание качественных и безопасных дорог. Чтобы решить ряд дорожных проблем, администрацией города принято решение о демонтаже небезопасных для передвижения жителей пешеходных переходов.


В условиях высокого темпа развития города увеличивается интенсивность потока транспорта, и количество автомобилей ежегодно возрастает примерно на 10-15%. В связи с этим активно проводятся мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения, и это помогает снизить общую динамику возникновения ДТП. Зачастую жертвами аварийных ситуации становятся пешеходы. С начала 2020 года в Магнитогорске зафиксировано всего 78 дорожно-транспортных происшествий с наездом на пеших участников дорожного движения, 20 из которых совершено на регулируемых и 27 на нерегулируемых пешеходных переходах. Чтобы сохранить жизни и здоровье магнитогорцев, необходимо проводить регулярные проверки улично-дорожной сети.

«Наша задача – контролировать, чтобы на пешеходных переходах были выполнены все условия для обеспечения безопасности дорожного движения пешеходов. В соответствии с федеральным законом один раз в год мы утверждаем очаги аварийности», - сообщил начальник отделения дорожной инспекции города Магнитогорска Алексей Бурдуков.

В Магнитогорске насчитывается порядка 850 пешеходных переходов, и среди них есть те, которые не соответствуют государственным стандартам. Часть из них приводят в состояние, отвечающее всем необходимым требованиям: создаются искусственные неровности, устанавливаются светофоры с вызывной фазой или новые модели Т.7. Но не всегда действующий пешеходный переход можно сделать максимально безопасным.

«В населенном пункте, где проживают более 400 тысяч человек, расстояние между пешеходными переходами на улично-дорожной сети не должно быть менее 300 метров. Таким образом, ликвидируются те пешеходные переходы, у которых данное расстояние не выдержано. С начала 2020 года у нас состоялась комиссия по организации дорожного движения, в ходе которой было принято решение ликвидации 29 участков, которые не соответствуют нормам безопасности и представляют опасность для пешеходов. Сейчас активно ведется работа по демонтажу, и она будет завершена к концу текущего года», - сообщил начальник управления инженерного обеспечения, транспорта и связи Дмитрий Грошев.

В ходе работ убираются знаки пешеходного перехода, демаркируется зебра. Там, где технически есть возможность, устанавливаются ограждения. Сотрудники ГИБДД контролируют передвижение пешеходов в районах демонтажа. Список ликвидированных пешеходных переходов можно посмотреть в прикрепленной таблице.

Из-за большого количества пешеходных переходов с малым расстоянием между собой возникают пробки, и они вызывают не только увеличение дорожно-транспортных происшествий, но и ухудшают экологическую ситуацию. Администрация города просит жителей отнестись с пониманием к принятым мерам, так как они направлены на снижение дорожно-транспортных происшествий и сохранение жизни и здоровья пешеходов.