Символика и бренд

Символика города


Герб города Магнитогорска

В октябре 2010 года Магнитогорское городское Собрание утвердило новое Положение о гербе города Магнитогорска. Прежний документ был принят в 2003 году (Постановление №14), еще до вступления в силу федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления.

gerb5-sm2.jpg

Авторская группа: Галина Логвиненко (г. Магнитогорск) - идея герба; Константин Мочёнов (г. Химки) - геральдическая обработка; Галина Туник (г. Москва) - обоснование символики. Герб был внесен в Государственный геральдический регистр под №1134.

По книге К. Моченова и Г. Туник
«Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований».

 

Облик главного символа города согласно геральдическому описанию выглядит так: «В серебряном поле черная пирамида». Символика пирамиды-треугольника многозначна. С одной стороны, черный треугольник – символ горы Магнитной, давшей жизнь нашему городу. С другой стороны, он образно передает контур палатки – жилища первостроителей Магнитки. Кроме того, черный треугольник – знак железа – аллегорически показывает город как центр черной металлургии. Это символ решительности, стойкости, энергичности, стремления к совершенству.

Герб Магнитогорска может изображаться в двух версиях: с вольной частью и без неё. Первая предполагает наличие в верхнем углу герба города красного четырехугольника с фигурами из герба области. Он может изображаться многоцветным, одноцветным и одноцветным с использованием условной штриховки

Герб могут обрамлять ленты орденов Ленина и Трудового Красного знамени. Именно таких наград удостоен наш город за заслуги в индустриализации страны, развитие промышленного производства и значительный вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков.

Геральдический комитет отметил герб нашего города как лаконичный, не перегруженный знаками и в то же время достаточно символичный.

Из истории герба г. Магнитогорска

gerb_2.jpg

Ранний вариант герба утвержден Малым советом Совета народных депутатов города 17 июня 1993 года (решение №176). Руководитель авторской группы, создавшей герб - Галина М. Логвиненко. Описание герба: «В серебряном щите черный равносторонний треугольник, являющийся символом горы Магнитной, первой палатки, а также символом руды. Щит увенчан серебряной стенчатой короной о трех зубцах, говорящей о том, что Магнитогорск - город областного подчинения. За щитом два накрест положенных золотых молота, перевитые трехцветной российской лентой, говорящие о том, что город является российским и обеспечивает своим промышленным потенциалом экономическую мощь России».

Треугольник символизировал гору Магнитную, первую палатку переселенцев, а также руду. Положенные накрест золотые молоты, перевитые трехцветной российской лентой, говорили о том, что город является российским и обеспечивает своим промышленным потенциалом экономическую мощь России.

Использованы материалы статьи И. Сметанникова в журнале «Гербовед» №5-6.

Magnitka2.jpg

Один из первых, советских проектов герба - в черном щите на ладони лежащий камень, над ним красная звезда, силуэт заводских труб, дымовой шлейф.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова «Каталог современных гербов городов
стран содружества на значках», Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург).

20 июня 1969 года Решением исполкома горсовета депутатов трудящихся №275-А был утвержден герб города Магнитогорска по проекту Николая Абрамова: «На фоне красного щита, прямоугольной сверху и овальной внизу формы, изображён рельефом серого цвета магнит, как бы притягивающий к себе силуэт горы Магнитной. В центре Магнита чёрным рельефом изображен силуэт домны, на фоне которого красным рельефом изображен памятник первой палатки».

По книге К. Моченова и Г. Туник «Официальные символы
Челябинской области и муниципальных образований».


Флаг города Магнитогорска

В ноябре 2010 года Магнитогорское городское Собрание депутатов утвердило Положение о флаге города Магнитогорска, потом Изменения к нему. До этих пор действовало Положение, принятое Собранием в январе 2004 года. Новый документ более строго регламентирует порядок официального использования символа города.

1-flag-magnitogorska-b.jpg

Флаг составлен на основании герба города, отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и местные традиции. Описание флага: «прямоугольное полотнище серебристого цвета с соотношением сторон 2:3, содержащее в центре фигуру черного треугольника из герба города, основание которой составляет 2/3 ширины полотнища».

Обоснование символики:

Город ведет свою летопись с 1929 года одновременно со строительством у горы Магнитной металлургического комбината. Богатейшие месторождения железных руд у горы Магнитной были открыты еще в 40-х годах XVIII века, близ горы в 1743 году была построена казачья крепость - станица Магнитная, один из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии.

Несмотря на то, что добыча руды велась эпизодически - лишь спустя два столетия, в 1929 году у горы Магнитной началось сооружение завода–гиганта. Еще в 1899 году Д.И. Менделеев писал в своих дневниках: «...такой громадной массы магнитного железняка... нигде не видано, а потому здесь считать запас надо... не миллионами, а миллиардами пудов».

Символика пирамиды-треугольника многозначна. Треугольник образно передает контур палатки первостроителей нового города - Магнитогорска; это символ горы Магнитной; аллегорически показывает город как центр черной металлургии. Треугольник - символ решительности, стойкости, энергичности, стремления к совершенству. Черный цвет в геральдике означает благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия. Серебро в геральдике - символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия.

(CMYK для щита на гербе и фона для флага: С-0, М-0, Y-0, K-10).


Бренд города

Концепция нового стиля города Магнитогорск: Это стиль молодого, динамичного, развивающегося города. Города для жителей, города для множества гостей, города для инвестиций. Это город для работы и отдыха, для созидания и для радости. Это образ открытый, современный, энергичный и устремленный в будущее. За основу знака взята непрерывная пульсирующая линия. Это символ созидания, неразрывной связи, пути и живого биения ритма, пульса. Линия тонкая, насыщенная цветом. Она живая и может принимать разные формы и очертания. Она очень проста, но наглядна и содержит сразу ряд интуитивно считываемых ассоциаций.
 


Ассоциативные образы знака:
- мост, соединяющий Европу и Азию
- мост, соединяющий индустриальный город и жилой, социальный
- музыкальный ритм
- пульс молодого растущего города и его жителей

Линия является базовым элементом всего фирменного стиля, не ограничиваясь только логотипом. Она может рисовать любые очертания, ведь при помощи линии возможно выразить любые формы и содержания. Она легко адаптируется на любые носители поверхности. С данной графикой будет легко и удобно работать в дальнейшем. Таким образом, фирменный стиль динамичен и гибок и может развиваться сколь угодно широко, сохраняя неизменную узнаваемость. Используя дополнительные элементы фирменного стиля, выполненные фирменной линией, есть возможность разнообразить носители фирменного стиля и придавать им более широкий спектр эмоциональных и смысловых характеристик.

Туристический бренд города:

Главными визуальными ключами стиля стали герб города и гора Магнитная. Смысловая нагрузка элементов знака отражает современный этап развития Магнитогорска и перспективы его развития.

Выбранные в качестве приоритетных символы трех треугольников несут в себе важную смысловую нагрузку, по которой характеризуется Магнитогорск, подчеркивая его уникальность и идентичность, используя при этом простоту и минимализм.

Новый туристический слоган «Магнитогорск. Стальное сердце России» символизирует мощь, силу, стабильность, надежность («сталь») и вместе с тем — сердечность, душевность и гостеприимство («сердце»).

Бренд отсылает к истории города и его вкладу в победу в Великой Отечественной войне. Слоган вызывает гордость за город людей сильных профессий. Он отражает и физическую, и духовную мощь магнитогорцев.