Заслуженные работники культуры

15.04.2019 14:12

БАШТАНОВА (Калабухова) Татьяна Николаевна – Заслуженная артистка России, актриса драматического театра им. Пушкина.

Родилась 17 мая 1948 г. Выпускница Горьковского театрального училища, по окончании которого работала в Армавирском театре (1969-1970гг.), Барнаульском Краевом (1970-1977гг.). В Магнитогорском драматическом театре работает с 1977-го года. Роль царицы Ирины ("Царь Фёдор Иоанович" А.Н.Толстой), была оценена жюри как лучшая работа среди театров Южного Урала. Почётной грамотой областного управления культуры отмечена работа актрисы в спектакле "Печка на колесе".

За более, чем четверть века работы на Магнитогорской сцене актрисой сыграно множество ролей, признанных публикой и прессой.

В 2008-м году ей присвоено звание "Заслуженная артистка России".


ЛАВРОВА Надежда Павловна – Заслуженная артистка России, актриса драматического театра им. Пушкина.

Родилась в г.Красноярске 27 мая 1968г. В 1991 году окончила Красноярский Государственный Институт Искусств, театральное отделение по специальности "Актер Театра и Кино" - мастерская доцента И.Б. Калиновской. Сезон 1991-1992г.г. работала в Красноярском драматическом театре им. А.С.Пушкина.

С начала сезона 1992 года работает в Магнитогорском драматическом театре им. А.С.Пушкина. В 1997г. на фестивале «Театр без границ» получила приз за исполнение роли Маши в спектакле «Чайка» (реж. В.Б. Ахадов).

С 1995 года Лаврова Н.П. является старшим преподавателем на кафедре "Артист Театра и Кино" Магнитогорской Государственной консерватории. Преподает "Мастерство актера". На счету постановки дипломных спектаклей: "Разборчивая невеста" по пьесе Генри Филдинга и "Не скажу" по пьесе Игоря Копылова (в 2004 году восстановлен и внесен в репертуар театра).

В 2007-м году ей присвоено звание "Заслуженная артистка России".


ДУВАНОВ Юрий Николаевич – Заслуженный артист России, актер драматического театра им. Пушкина.

Родился в 1953г. в городе Магнитогорске. Закончил Свердловское театральное училище в 1976 г. Мастер курса – А.А. Блипов, В.К. Козлов. Работал в театрах: Каменск-Уральска, Магнитогорска, Орла, Самары, Тольятти, С-Петербурга.

С 1998-го года работает в Магнитогорском драматическом театре им.А.С.Пушкина. За это время им сыграно более 20 ролей в различных постановках театра.

В 2007-м году ему присвоено звание "Заслуженный артист России".


ИВАЩЕНКО Надежда Викторовна является артисткой-вокалисткой (солисткой) высшей категории (ведущий мастер сцены) Магнитогорского театра оперы и балета. В ее репертуаре оперные партии: Дж. Верди «Травиата» (Флора), Дж. Пуччини «Чио-Чио-Сан» (Сузуки), Дж.Россини «Севильский цирюльник» (Берта). Слушатели помнят чудесный голос и образы, созданные Надеждой Иващенко в 2003 году: Мерседес (Ж. Бизе «Кармен»), Ганна Главари (Ф. Легар «Веселая вдова»). 

«Золотым фондом» репертуара театра стали две постановки: И.Кальман «Мистер Икс"и П.И.Чайковский «Евгений Онегин». Прекрасным адвокатом легкого жанра – оперетты – выступила солистка театра - Надежда Иващенко, исполнив партию нежной, ранимой красавицы Теодоры. «Ларина в опере Чайковского «Евгений Онегин» - бесспорная удача певицы. Перед нами – мастер, который понимает, как можно воплотить выстраданное и обдуманное на сцене. За период с 2001 – 2005г. Н.В.Иващенко создала пять сольных камерных концертных программ различной стилевой направленности для театральных вечеров «Музыкальная гостиная». Творчество Н.В.Иващенко положительно оценено прессой и театральной общественностью г.Магнитогорска. В главных изданиях города (газетах «Магнитогорский рабочий» - 2002, 2003, 2004, 2005г., «Магнитогорский металл» – 2003, 2005г., «Магнитогорские новости» – 2004г.,«Диалог» – 2005г.) было напечатано 16 статей о популярной оперной певице. Она создала свой творческий коллектив - ансамбль инструменталистов. 

В 2007г. присвоено Почетное звание «Заслуженный артист РФ».


НИКИТИН Михаил Анатольевич Заслуженный артист России, актер Магнитогорского драматического театра им. А. С. Пушкина. 

Родился 31 марта 1961 года в Ижевске. В 1989 году окончил ГИТИС им. Луначарского (курс И. И. Судаковой). Театральный путь начался в 1989-м году в Ижевском драматическом театре им. Короленко. В 1989-м же году был принят в Пермский академический драматический театр. В период с 1993 по 2000 гг. работал в Пермском театре «У моста». В 2000 году был приглашен в Астраханский областной драматический театр, где сыграл ведущие роли в репертуарных спектаклях. С 2002 года работал актером в Магаданском Музыкальном и Драматическом театре (ММДТ), с 2009 года – режиссером театра.

В 1990 году снялся в главной роли сержанта Мамина в художественном фильме «Танк «Клим Ворошилов-2» (режиссер Игорь Шешуков).1994 год: лауреат в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Подколесина в спектакле «Женитьба» Пермского театра «У Моста» (режиссер  Сергей Федотов) на I международном фестивале экспериментального театра «Золотой лев» (г. Львов). 2015 год: лауреат в номинации «Лучший дуэт» (совместно с Андреем Бердниковым) за роль Аркадия Счастливцева в спектакле «Лес» (режиссер Егор Равинский) на областном театральном смотре-конкурсе «Сцена» (г. Челябинск).

В 2008-м году присвоено звание «Заслуженный артист России».
С 2013-ого года – актер Магнитогорского драматического театра им. А. С.  Пушкина. За это время сыграно в Магнитогорской Драме 16 ролей.