Вспоминая прошлое
Накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Челябинкстат обращается к статистическим данным первой послевоенной переписи населения 1959 года, а также рассказывает, как Южный Урал, в годы войны ставший кузницей победы, в послевоенные пятидесятые вырос в развитый индустриальный регион.
Первая после окончания Великой Отечественной войны Всесоюзная перепись населения прошла в январе 1959 года. Проведение переписи в 1959 году, а не в 1949-м, как предлагали статистики, было обусловлено экономическими трудностями послевоенного периода. Со времени предшествующей переписи 1939 года прошло двадцать лет. За истекший период произошли значительные исторические события, оказавшие огромное значение на ход истории: победа в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление, значительный рост промышленного производства, успехи в сельском хозяйстве и других отраслях.
Численность населения в стране за столь длительный промежуток времени увеличилась лишь на 14 % (рост составил 30,2 миллионов человек). В Челябинской области численность наличного населения в 1959 году составила 2 миллионов 979 тысяч человек. Примечательно, что, несмотря на людские потери, связанные с войной, население области увеличилось на 72,5 % (в 1939 году оно составляло 1 миллион 727 тысяч человек). Почти в 2,5 раза выросла численность жителей Челябинска (с 273 до 689 тысяч человек). Столь существенный скачок произошел из-за эвакуации на Южный Урал людей и предприятий во время войны.
В послевоенное время демографическая картина характеризовалась снижением рождаемости по всему Советскому Союзу, и Челябинская область не стала исключением по данному показателю. Если в 1940 году уровень рождаемости в Челябинской области составлял 38,2 родившихся на 1000 человек населения, то в 1958 году – 26,0. Положительную динамику в демографии обеспечивало снижение уровня смертности. В 1940 году уровень смертности в Челябинской области составлял 21,3 умерших на 1000 человек населения, а в 1958 году – 7,0. Положительные результаты были достигнуты благодаря введению с 1950-х годов профилактических осмотров, вакцинаций, проведению мероприятий, направленных на снижение заболеваемости туберкулезом, малярией, пневмонией и других заболеваний, в связи с чем открывались новые санатории и дома отдыха.
За двадцать лет в стране значительно вырос уровень образования населения. Если перепись 1939 года учитывала лишь количество неграмотных, то в переписи 1959 года основное внимание было обращено на определение уровня полученного образования. В 1959 году на 1000 жителей Челябинской области приходился 361 человек с высшим и средним (полным и неполным) и 350 человек с начальным образованием, причем число мужчин в первых двух категориях превышало число женщин.
В послевоенные годы Челябинская область стала крупным индустриальным регионом, 76,4 % населения которого проживало в городской местности. На одного трудоспособного селянина приходилось шесть горожан.
Самыми крупными городами были Челябинск (689,0 тысяч жителей, что составляло 23,1% от всего наличного населения), Магнитогорск (311,1 тысяч человек, или 10,4% от всего наличного населения), Копейск (161,6 тысяч человек.) и Златоуст (161,3 тысяч жителей).
По итогам переписи 1959 года в Челябинской области отмечено преобладание женского населения (54 %). В возрасте от 16 до 30 лет на 100 женщин приходился 101 мужчина, что свидетельствовало о благоприятной демографической ситуации в конце 50-х годов прошлого века. Нарушение баланса соотношений мужчин и женщин, особенно в сельской местности, начиналось с 30-летнего возраста, а свыше 60 лет отмечался двукратный разрыв – следствие потери мужского населения в Великой Отечественной войне.
Перепись 1959 года отразила демографические проблемы, явившиеся результатом кровопролитной войны. В то же время, она выявила тенденции роста таких важных показателей, как уровень образования и продолжительность жизни. Полученные по итогам переписи данные были использованы в дальнейшем при планировании народного хозяйства страны.
Какова ситуация в современной России, в каком направлении идёт развитие страны сегодня, покажет предстоящая Всероссийская перепись населения. Ранее планировалось, что основной ее этап пройдет октябре 2020 года. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией Росстат выступил с предложением перенести ее на год позднее. Очередная Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг.
- Инициативное бюджетирование
- Формирование комфортной городской среды
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный контроль
- Реализация национальных проектов
- Вакансии
- Градостроительство
- Общественные обсуждения
- Бизнес и инвестиции
- Должники бюджета
- Открытые данные
- Имущественные торги
- Противодействие коррупции
- Персональные данные
- Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Антитеррористическая деятельность
- Места укрытия населения в г. Магнитогорске
- Опросы
- Территориальное общественное самоуправление