В диалоге с жителями

Глава Магнитогорска Сергей Бердников обсудил с жителями масштабные планы развития города.


В преддверии празднования Дня города, который в этом году отмечается совместно с Днем металлурга, глава города Сергей Бердников встретился с представителями ветеранских организаций Магнитогорска. В ходе диалога были подведены итоги работы, обсуждены актуальные проблемы и намечены приоритетные направления развития Магнитогорска.

Особое внимание на встрече было акцентировано на вопросах улучшения городской среды и повышения качества жизни. Ежегодно ремонт дорог и обновление тротуаров являются одними из приоритетных задач. Значительные средства также вкладываются в модернизацию уличного освещения: на протяжении семи лет городские территории ежегодно охватывает порядка 50-80 километров новых линий освещения, что делает улицы безопаснее и уютнее.

Глава Магнитогорска подчеркнул, что город активно разрастается, в том числе и частный сектор. И для этих районов также актуальны программы по благоустройству и развитию инфраструктуры. В планах – дальнейшее увеличение здесь числа школ и детских садов.

Развитие транспортной инфраструктуры также находится под пристальным вниманием. В настоящее время ремонт Северного моста идет в соответствии с графиком. Также ведется работа по реконструкции дорожной сети: заканчивается строительство улицы Радужной, которую закольцуют по улице Тевосяна и по проспекту Ленина.

В сфере здравоохранения ключевой задачей остается повышение качества медицинских услуг и улучшение отношения к работникам отрасли. В ближайших планах – строительство нового многофункционального медицинского комплекса. Этот объект станет не только местом для прохождения реабилитации и отдыха, но и центром применения высокотехнологичных методов лечения, призванных ускорить процесс выздоровления пациентов.

«Мы очень надеемся, что благодаря созданию современных условий, сюда приедут врачи, которые будут работать, используя самые передовые методы», – выразил уверенность глава города.

Сергей Николаевич также отметил, что Магнитогорск по праву может гордиться своим трамвайным парком, который входит в число лучших в России. Продолжая развивать эту сферу, город готовится к тестированию экспериментального электробуса. Есть перспективы закупки новых единиц для обновления парка. Активно прорабатывается вопрос продолжения маршрутов общественного транспорта с севера на юг города, с опорой на научный и кадровый потенциал Магнитогорского государственного технического университета.
«Электробусы пока не распространены на Урале, но мы хотим быть первыми и в этом направлении, внедрив современные и экологичные виды транспорта», – подчеркнул Сергей Николаевич.

Одна из важных тем в развитии города – модернизация аэропорта. Глава города рассказал, что при поддержке федеральных программ были выполнены необходимые работы по рулежным дорожкам и стоянке самолетов. Планируется, что со следующего года стартуют активные работы по завершению всех необходимых инфраструктурных объектов. Также анонсировано появление нового аэровокзального комплекса, который будет разделен на два терминала: один для внутренних рейсов, другой – для международных.

Отдельное внимание на встрече было уделено семьям мобилизованных и добровольцев, участвующих в специальной военной операции. Глава города заверил собравшихся, что каждая такая семья находится под пристальным вниманием администрации. Оказывается необходимая помощь, финансовая поддержка и учитываются все их потребности.

Затем глава города перешел к обсуждению вопросов, волнующих старшее поколение. Одной из ключевых тем стал рост тарифов на коммунальные услуги в Челябинской области.

«Смотрите, что такое тариф — он отражает изменения, в первую очередь, затратной части, — ответил глава города. — Непосредственно в нашем регионе электричество и газ мы покупаем у монополистов, и если тарифы для данной территории растут вот так, то, соответственно, на население они ложатся точно так же. Конечно, я понимаю, что все дорожает. Но и не повышать нельзя, инфляция с каждым годом растет».

Также ветеранов интересовала тема обеспечения безопасности воздушного пространства в городе. Сергей Николаевич заверил, что вопросами защиты городов занимаются профессионалы на федеральном уровне.

«Мы в свою очередь работаем над тем, чтобы каждая семья, чьи родные защищают нашу Родину, чувствовала нашу поддержку и заботу», – заключил Сергей Бердников.