Плата за отведение сточных вод на СОИ. Разъяснения УЖКХ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную и горячую воду, отведение сточных вод и электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (далее - СОИ) в многоквартирном доме. Ранее она входила в состав платы за коммунальные услуги. Разъяснения по теме подготовили специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства.


Под первоначальным включением в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату сточных вод, отводимых от многоквартирного дома в целях содержания общего имущества, понимается включение таких расходов начиная с расчетного периода, с которого органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации устанавливается начало применения нормативов.

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области внесло изменения Постановлением от 19 мая 2017 года №25/1 в Постановление от 24 декабря 2015 года №64/2, тем самым установив нормативы отведения сточных вод в целях СОИ.

Таким образом, за июнь 2017 года размер платы за жилое помещение, дополнится платой за отведение сточных вод на содержание общего имущества.

После принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения об установлении нормативов потребления коммунальных ресурсов для последующего включения расходов в размер платы за содержание жилого помещения требуется принятие общим собранием собственников соответствующего решения в соответствии со статьями 44 - 48, 156 ЖК РФ.

Если решение отсутствует, то после проведения первоначального включения в плату, а также в случае наличия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса, срок действия которого еще не истек, плата за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества, учитывается в составе платы за содержание жилого помещения в размере действующего на дату выставления платы норматива потребления коммунальных ресурсов в целях СОИ без изменения размера платы за содержание общего имущества.