О важности духовного воспитания

В большом актовом зале МГТУ имени Г.И. Носова состоялся семинар «Профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде».


На мероприятии спикерами выступили эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», кандидат исторических наук Алексей Старостин, председатель Централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Челябинской области в составе Центрального духовного управления мусульман России» Ринат Раев, Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Преосвященный Зосима.

Открыли мероприятие представители традиционных религий, которые представили свое видение данной проблемы. По статистике, чаще всего в качестве религиозного образования в школах отдается предпочтение светской этике. Но для того, чтобы дать обучающимся наиболее полную картину мира, уровень образования самих педагогов должен постоянно пребывать в развитии.

«Неинформированный человек может стать потенциальной жертвой деструктивных сил и образований. Каждый человек должен иметь минимум знаний о традиционных религиях, который даст внутренний стержень для дальнейшего восприятия информации», - подчеркнул Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Преосвященный Зосима.

В ходе семинара спикеры обсудили что такое религиозный экстремизм, его признаки, как он зародился в России, расмотрели психологический портрет человека, склонного к экстремистской деятельности и уделили внимание профилактике национального религиозного экстремизма. Также участникам рассказали о маркерах вовлечения в псевдорелигиозные организации.

Специалисты подчеркивают, что у всех церквей и мечетей есть официальные названия. Кроме того, религиозные организации регистрируются в Минюсте, они регулярно проверяются всеми соответствующими органами, в том числе и правоохранительными.