Магнитогорск – город трудовой доблести!

Сегодня в Драматическом театре имени А. С. Пушкина состоялась торжественная церемония гашения почтовой карточки «Магнитогорск - Город трудовой доблести». В ней приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, глава Магнитогорска Сергей Бердников, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и директор регионального управления Почты России Владимир Образцов.


Участники церемонии поставили на открытках оттиск специального штемпеля, а также свои подписи в память о знаковом событии.

На открытке изображен монумент «Тыл-фронту». Специально для Магнитогорска был изготовлен и специальный почтовый штемпель, его украшает стела «Город трудовой доблести».

Почтовая карточка вышла тиражом 2 700 экземпляров. Открытки можно будет приобрести в центральных почтовых отделениях Магнитогорска и Челябинска. На карточке изображен монумент «Тыл-фронту» – олицетворение героического труда всего советского тыла. Также специально для Магнитогорска был изготовлен и особый художественный штемпель. Его украшает стела «Город трудовой доблести». Штемпель – переводной, он будет действовать на постоянной основе. Все клиенты центрального почтового отделения смогут украсить отправляемую корреспонденцию оттиском специального почтового штемпеля. Открытки, письма с отметкой «Магнитогорск – город трудовой доблести» разлетятся по всей России и по всему миру, напоминая о трудовом подвиге магнитогорцев, об их огромном вкладе в Победу. Почтовые отправления с памятным оттиском приобретут особую ценность и пополнят коллекции филателистов.

«Почта России проводит большую работу по сохранению памяти героического подвига фронтовиков и тружеников тыла в Великой Отечественной войне. Ежегодно в почтовое обращение выходят марки, открытки, конверты с изображением предприятий, выпускавших продукцию для фронта, монументов в память о Великой Отечественной войне, портретов Героев Советского Союза. Нам очень приятно, что почтовая продукция поможет увековечить и почетное звание, присвоенное Магнитогорску. Выпуск такой почтовой продукции – это знак уважения и преклонения перед ветеранами, благодарность за их героизм и самоотверженный труд, символ нашей памяти», - отметил директор регионального управления Почты России Владимир Образцов.

После церемонии гашения в сквере Славы Магнитки состоялось торжественное открытие стелы «Магнитогорск – Город трудовой доблести». В нем приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, глава Магнитогорска Сергей Бердников, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и советник Департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сфере Управления Президента РФ по общественным проектам Юрий Никифоров.

Напомним, второго июля прошлого года президент Владимир Путин подписал Указ о присвоении Магнитогорску почетного звания «Город трудовой доблести». Его получили 20 российских городов. Магнитогорск первый из этого списка, где уже установлен памятный знак. Он будет напоминать жителям и гостям города о том, что вклад трудовой Магнитки в завоевание Победы над фашизмом был признан на государственном уровне.

«Мы сегодня присутствуем на историческом событии – мы открываем стелу, посвященную трудовому подвигу Магнитогорска и его жителей. Эта стела открывается первой среди всех городов, которые в прошлом году были удостоены этого звания. Магнитогорск – опять первый, и это хорошо, - сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - Магнитогорск, металлургический комбинат, а самое главное – труженики тыла внесли неоценимый вклад в дело Победы. Эти цифры завораживают и впечатляют: около 70 % всего производимого в стране чугуна, производилось здесь, в Магнитогорске. Из него делали сталь. Подвиг металлургов, когда на блюминге они смогли произвести броневую сталь. Женщины, дети, старики заменили мужчин, которые ушли на фронт. Вечная слава труженикам тыла!»

«Уважаемые друзья! Сегодня состоялось очень важное событие в истории нашего города. Мы официально открываем памятный комплекс, который по закону и по совести оценивает вклад каждого жителя нашего города в Великую Победу. На фронте было тяжело, но и в тылу, где ковалась Победа, было, наверное, нисколько не легче. Огромное спасибо всем, кто работал в те тяжелые военные годы, кто ковал Победу для нас. Огромное спасибо ветеранам, участникам трудового фронта. Ценою жизни, ценою самоотверженного труда вы действительно добыли Победу, - отметил глава Магнитогорска Сергей Бердников. - Нам сегодня выпала честь гордиться этим подвигом. И конечно же мы были обязаны увековечить этот вклад в истории города. Эта стела символизирует Победу. Еще раз огромное спасибо тем, кто ковал Победу. Всех жителей города с праздником!»

«Труд и подвиг – эти слова ассоциировались c Магниткой с самых первых лет ее существования. И это очень правильно, что Президент подписал Указ о присвоении Магнитогорску звания «Город трудовой доблести». Мы понимаем, что это очень важный шаг для нашего города. Прошел год, и сегодня мы открыли эту стелу в память о ярком событии. Очень символично, что образом трудового подвига выбраны фотографии будней магнитогорского металлургического комбината, – говорит генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Дорогие магнитогорцы, металлурги, уважаемые гости, поздравляю вас с этим значимым событием! Поздравляю с Днем Металлурга!»

Юрий Никифоров зачитал обращение помощника Президента РФ Владимира Мединского: «Великая Победа – заслуга всего советского народа: тех, кто сражался на фронтах, и тех, кто стоял у печей и станков. Недавно исполнилось 80 лет с того страшного дня – начала войны, когда невиданная по своей мощи армия агрессора вторглась в нашу страну. Но до сих пор, сопоставляя факты и цифры, нельзя удержаться от удивления, как случилось, что, отставая от врага по объему добычи угля, выплавке стали, наша страна смогла превзойти государства фашистского блока по количеству танков и самолетов, артиллерийских орудий, мин и снарядов. «Магнитогорск победил Рур» - эта фраза французского историка очень часто звучит, когда нужно кратко оценить, что произошло. На Западе этот факт всегда воспринимался как непостижимая загадка. И ответ на нее – здесь, на Урале, в Челябинской области, которую справедливо называют кузницей Победы. Ответ в цехах Магнитогорского металлургического комбината: за всеми известными цифрами – не просто каждодневный труд, за ними – героизм и самоотверженность. Тысячи людей непрерывно искали способы сделать больше и лучше потому что понимали, что каждый танк и каждое орудие – это сбереженные жизни солдат, это еще один шаг к Победе. Я поздравляю всех с открытием стелы «Город трудовой доблести» - зримом воплощении почетного звания, присвоенному вашему замечательному городу. Пусть память о трудовом подвиге наших отцов и дедов в годы Отечественной войны всегда будет источником вдохновения для всех начинаний и свершений».

Памятная композиция состоит из семи частей и напоминает осколки снаряда, и символизирует трудовой подвиг Магнитки. Центральная стела – 17 метров, вокруг нее шесть пилонов. Они выполнены из нержавеющей стали, бронзы с никелевым напылением и закаленного стекла. Изображения на стеле и пилонах подобраны совместно с историками и краеведами музея ПАО «ММК» и краеведческого музея Магнитогорска.

Также благоустроили территорию сквера Славы Магнитки: установлено современное освещение, обустроены клумбы с цветами, дорожки замощены гранитом. Построили первый в городе сухой фонтан с музыкальным сопровождением, подсветкой и струями воды из земли. Он не предусматривает открытого бассейна в виде чаши, и по нему можно будет ходить.


«Трудно переоценить важность сегодняшнего события. И радует то, что помимо стелы мы сегодня открыли еще один великолепный сквер, новую точку притяжения. Еще на этапе благоустройства было видно, насколько он пользуется спросом и интересом жителей, - подчеркнул глава города Сергей Бердников. - Мне очень приятно, что теперь у нас появилось еще одно место для отдыха. Данный сквер стал излюбленным местом горожан. Уверен, после сегодняшней церемонии, после выступлений губернатора, представителя Президента большее количество людей будут знать и помнить о важном событии в жизни города и о самом сквере. Хочется поздравить всех нас с этим большим достижением и пожелать, чтобы таких пространств у нас было больше».

Напомним, на территории сквера еще в конце 70-х годов установлена стела «Ордена Магнитогорска», на которой размещены изображения двух орденов - Трудового Красного знамени и Ленина. Памятный объект отреставрировали: восстановили все покрытия, буквы, надписи и ордена.