Готовимся к зиме с лета

Сегодня на аппаратном совещании директор МП трест «Теплофикация» Вадим Агафонов подвел итоги отопительного сезона 2020 – 2021 годов, а также рассказал о текущей работе.


Вадим Владимирович отметил, что на протяжении всего прошедшего отопительного сезона горожане бесперебойно получали тепловую энергию. Все возникающие повреждения тепловых сетей или оборудования оперативно ликвидировались в максимально короткие сроки – от часа до 13 часов. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

Один из важных показателей прохождения отопительного сезона - жалобы потребителей. По словам Вадима Агафонова, в 95% от общего количества обращений жалобы не подтверждались. Тем не менее, все они были отработаны и проверены специалистами треста. И только в 5% причиной стали недостатки при обслуживании внутридомовых систем (воздух, грязь, неисправность арматуры, не утепленные двери и окна).

Если говорить о предстоящем сезоне, то подготовка к нему в Магнитогорске стартовала четвертого мая. Испытания и ремонты тепловых сетей проходят в четыре этапа. Один из самых необходимых - гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность.

«На сегодняшний день проведены испытания тепловых сетей Ленинского района. После первых двух этапов выявлено 37 повреждений, 31 устранено. В этом году мы поставили перед собой задачу по снижению срока отключения горячей воды потребителям до десяти дней. В Ленинском районе она реализована. В районе Пиковой котельной уже сегодня ведется подключение домов, это Орджоникидзевский район, то есть на десятый день горячая вода поступит в дома жителей», - сказал директор МП трест «Теплофикация» Вадим Агафонов.

Внимание уделяется также капитальным ремонтам участков магистральных и внутриквартальных тепловых и сетей горячего водоснабжения. Все котельные проходят планово-предупредительные ремонты. Так, некоторые уже на 100% готовы к отопительному сезону, остальные приведут в порядок до 15 августа.

Зимой в 147 микрорайоне была построена новая теплотрасса протяженностью почти один километр для обеспечения теплом нового детского сада и запланированной к строительству в следующем году школы. В 137-а микрорайоне также проведены работы по подключению строящегося детского сада.

Вадим Владимирович добавил, что с первого июля 2021 года произойдет увеличение тарифа на тепловую энергию для населения от 2 до 3,6 %. Это обусловлено ростом цен на электрическую энергию и природный газ, а также увеличением стоимости ремонтных работ и материалов. При этом рост тарифа не превышает размер роста платы граждан за услуги ЖКХ, установленной Правительством РФ.

В свою очередь глава города Сергей Бердников подчеркнул, что установленный тариф в Магнитогорске является на сегодняшний день одним из самых низких в Челябинской области и России.

«Каждый год мы работаем над тем, чтобы рост тарифов был минимальным. В первую очередь стараемся достичь этого за счет уменьшения затрат и соответственно повышения производительности труда, внедрения нового оборудования. Еще раз подчеркну, что рост тарифов обусловлен инфляционными процессами в стране – это рост цен на энергоресурсы, которые мы покупаем в виде топлива, и рост цен на услуги, материалы, запчасти», - сказал Сергей Бердников.

Также градоначальник акцентировал внимание на том, что все службы «Теплофикации» хорошо отработали в прошлый отопительный сезон. Большая работа проводится и в этом году. Тем более, что сейчас внедряется практика проведения гидравлических испытаний за десять дней, а не за 14, как было раньше. Такой стандарт, по словам Сергея Николаевича, действует пока только в Москве и Магнитогорске. При этом он отметил, несмотря на сокращенные сроки, трест «Теплофикация» выполняет качественно весь перечень необходимых работ.

Между тем, людям стоит помнить, что за теплоснабжение ответственность несет не только ресурсоснабжающая организация, но и сами собственники жилья и управляющие компании.

«Наша главная задача – минимизировать потери тепла при транспортировке в жилые дома. В этом плане мы проводим большую работу. Есть требования, которые предъявляются к теплоносителям в котельных. Каждый год мы проверяем их на соответствие всем необходимым нормам. Но необходимо понимать, что температура в доме зависит и от многих других факторов: состояния окон и батарей в квартирах, потому что со временем внутри них происходят отложения и теплообмен нарушается», - сказал Сергей Бердников.

Поэтому жителям необходимо заботится о состоянии окон и дверей в квартирах, утеплять их, а также своевременно проверять теплоносители, батареи.