Да будет свет!

Сегодня на аппаратном совещании директор АО «Горэлектросеть» Александр Кузьмин подвел итоги работы в 2020 году, а также поделился планами на 2021.


Предприятие осуществляет содержание и эксплуатацию сетей электроснабжения Магнитогорска, обслуживание и текущий ремонт линий наружного освещения общей протяженностью порядка тысячи километров, 25 тысяч светильников и около 500 пунктов питания. Помимо этого, АО «Горэлектросеть» не первый год занимается проведением новых линий освещения вдоль автомобильных дорог, по центральным улицам, в поселках.

Сегодня особенно важно обеспечить светом внутриквартальные территории, которым на протяжении многих десятилетий не уделялось должного внимания. Отметим, за последние несколько лет ситуация изменилась кардинальным образом, и в 2020 году была проведена масштабная работа по освещению ряда кварталов. На основании обращений жителей города и заявок районных администраций ежегодно формируется перечень участков, где необходимо провести ремонт сетей наружного освещения или установить новое оборудование. К сожалению, за один год невозможно решить данную проблему, но ни одна заявка не остается без внимания.

«В 2020 году специалисты смонтировали по улицам и внутриквартальным территориям города новые линии наружного освещения, общая протяженность которых составляет 81 километр, установили более двух тысяч светильников, заменили 4300 ламп. В планах текущего ремонта на 2021 год предусмотрен монтаж провода порядка 66 километров, замена 1715 светильников», - сообщил директор АО «Горэлектросеть» Александр Кузьмин.

Специалисты также устраняют неполадки в системе действующих линий освещения. На улицах города ежедневно зажигаются фонари с наступлением темноты в период с 18:46 до 7:50. Если в это время возникают перебои в работе наружного освещения, жители могут сообщить о проблемных участках диспетчерской службе, позвонив по круглосуточному телефону 29-30-90. Также можно оставить заявку на электронной почте ges@magnitka.info или обратиться в центр обслуживания потребителей АО «Горэлектросеть».

В рамках инвестиционной программы реализованы мероприятия, направленные на модернизацию устаревшего оборудования и на повышение качества электроснабжения всех районов города. Для нужд левобережья построено два современных трансформаторных пункта: ТП-Маяковского-2, Чайковского-1. Для обеспечения бесперебойной работы электроэнергии в Правобережном и Ленинском районах проведена реконструкция оборудования РУ-10кВ ЦРП-64 и ЦРП-3.

Не оставили без внимания территорию будущего парка «Притяжение» - здесь провели кабельные линии 10кВ протяженностью четыре с половой километров и построили современный распределительный пункт для медицинского центра.

В южной части города построена двухтрансформаторная подстанция 10/0,4кВ для электроснабжения новой школы в 145 микрорайоне. Продолжается строительство и подстанции «Захаровская».

«В 2020 году проведены работы по планировке территории подстанции, смонтированы подъездные пути, контур заземления, ограждение, фундамент под силовые трансформаторы, порталы и оборудование ОРУ-110кВ. Приобретено и смонтировано высоковольтное оборудование в полном объеме, - сказал Александр Кузьмин. - В 2021 году также планируется выполнить большой объем работ».

«Задача «Горэлектросети» - обеспечить бесперебойное снабжение электричеством всех домов и зданий Магнитогорска. Мы успешно провели комплекс мероприятий в минувшем году, и с каждым годом привлекаем все больше инвестиций, чтобы предотвратить какие-либо аварии и проблемы в системе электроснабжения. Одно из важных направлений – расширение сети наружного освещения. Мы столкнулись с серьезной и многолетней проблемой – отсутствием линий освещения на улицах города и в поселках. Эту задачу стали активно решать. В 2021 году планируем провести не менее масштабный объем работ, чтобы еще больше улиц нашего города наполнялись светом в утреннее и вечернее время, - резюмировал глава города Сергей Бердников. – Обязательно будем продолжать работу в этом направлении и регулярно отчитываться по выполнению всех наших планов».