Безопасное окно

Сколько бы ни предупреждали родителей и не напоминали об ответственности перед малолетними детьми, на сегодняшний день кататравма, то есть травма после падения с высоты более трех метров, занимает второе место после ДТП среди причин детского травматизма.


Весенне-летний сезон травматологи мрачно именуют «летным». Именно в этот период катастрофически увеличивается количество случаев выпадений детей из окон. Практически в каждой ситуации сценарий одинаков: ребенок остался без внимания взрослых. Но ребенок активен и любознателен, и открытое окно для него – развлечение, возможность разнообразить свой домашний досуг. И, как показывает статистика, такое увлечение нередко заканчивается плачевно. Даже если на окнах установлены москитные сетки – это не повод оставлять их распахнутыми настежь. Такая хрупкая конструкция не способна удержать даже несколько килограммов детского веса.

Главная причина – невнимательность взрослых, которые оставляют детей без присмотра.

Необходимо помнить, что безопасность ребенка напрямую зависит от осторожности и ответственности взрослых. Отметим, случаи выпадения малолетних детей из окон во время отсутствия опеки со стороны родителей влекут уголовную ответственность в соответствии со ст. 125 УК РФ. За это предусмотрено наказание – год лишения свободы. Кроме того, представители правоохранительных органов вправе привлечь законных представителей к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей.

Дети очень любознательны и, несмотря на свой маленький возраст, способны достаточно быстро понять, как открыть окно. Не стоит строить иллюзий и по поводу москитных сеток – эта конструкция не способна выдержать вес даже самого маленького ребенка.

Для обеспечения безопасности необходимо:

1. Установить качественный ограничитель открывания окна. Специальный детский замок не позволит малышу самостоятельно открыть его, но при этом оно всегда может быть открыто для проветривания.

2. Убрать подальше от окон мебель, которая служит маленьким «покорителям вершин» своеобразными ступенями к подоконнику. Подоконник стоит заставить, например, цветами, которые будут служить препятствием.

3. Не оставлять детей без присмотра ни на минуту.

Кроме того, в Магнитогорске постоянно работает горячая линия по защите прав и интересов несовершеннолетних. При необходимости человек может обратиться в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Телефоны доверия:

1. 49-04-57 – городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (проспект Ленина, 72, кабинет 459. Понедельник — четверг с 9:00 до 17:00, пятница – с 9:00 до 16:00);

2. 41-55-41 – МУ «Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска» (круглосуточно);

3. 8-800-2000-122 – единый общероссийский детский телефон доверия (круглосуточно).