Артерии города

Ежедневно 128 «артерий» доставляют тысячи «лейкоцитов» из пункта «А» в пункт «В». Речь идет о работе бессменного муниципального предприятия, которое уже много лет служит на благо города – «Магнитогорский городской транспорт».


Главным штурманом магнитогорских трамваев является диспетчер, который в режиме онлайн, круглосуточно, мониторит ситуацию на самом современном оборудовании.

«Моя задача заключается в регулировании движения. Здесь центральный пост, сюда стекается вся информация о работе трамваев, – рассказывает оператор центрального поста службы движения Ольга Абрамова. – Здесь я регулирую движение, если на линии происходит форс мажор – неисправный вагон, столкновение машин и так далее, я вызываю спец службы – ГАИ, скорая, пожарные, также веду общение с водителями, когда они сообщают о том, что что-то произошло на линии, перенаправляю вагоны и принимаю экстренные меры по устранению неисправности».

В диспетчерской на стене размещен большой экран, на него выведена система «Глонасс», которая позволяет видеть движение всех вагонов в реальном времени. Красные квадратики – означают, что вагон стоит. Зеленые треугольники – вагон в движении, также на экране видно в какую сторону вагон следует и с какой скоростью.

«У нас есть расписание городского транспорта, где выведены номера вагонов, в какую сторону и в какое время они следуют. Это очень удобно, когда звонят пассажиры и спрашивают, в какое время подойдет вагон на конкретную остановку и какой это будет маршрут, – добавила Ольга Владимировна. – Мы плотно работаем с пассажирами и водителями».

 У каждого вагона есть свое расписание, допускается +- 2 минуты. Чтобы водитель изменил маршрут, на линии должно произойти что-то серьезное, решение принимает диспетчер, самостоятельно изменить маршрут водитель не имеет права.

У водителей три графика работы: трехсменный – с утра, во вторую, в ночь, двухсменный – с утра и во вторую, а также есть водители, которые выходят на маршрут в часы пик с 5:20 утра до 10:00 и с 13:00 до 19:00. Центральная диспетчерская работает круглосуточно.  

«В отличии от других городов экотранспорт в нашем городе развивается, мы строим новые трамвайные ветки, приобретаем подвижной состав, как следствие – увеличиваем пассажиропоток, – отметил директор МП «Маггортранс» Андрей Литвинов. – Мы занимаем третье место, после двух столиц, по протяженности путей, – это свыше 170 километров».

Стоит отметить, что новая трамвайная ветка была запущена 31 декабря 2019 года. На данный момент на участке три остановки, летом планируется обустроить еще одну – на пересечении улицы Труда и проспекта Карла Маркса. Функционирование новой ветки идет в тестовом режиме, во втором полугодии будут внесены изменения, в том числе по пожеланию жителей, по востребованности, по мониторингу пассажиропотока.  В настоящий момент по новой ветке идут 8 маршрутов.Подвижной состав состоит из 204 единиц, из которых 45 новых. В этом году ожидается поступление минимум пяти новых вагонов. Ежедневно на линию выходит 128 поездов по 37 маршрутам, в выходные по городу курсирует немного меньше трамваев – 70.

«Мы активно работаем над тем, чтобы попасть в программу «Развития экотранспорта», которая предусмотрена в РФ, если попадем, то темпы обновления подвижного состава увеличатся», – отметил Андрей Михайлович.

По итогам 2019 года пассажиропоток увеличился, если в 2018 году на трамваях перевезли 22 миллиона пассажиров, то за 2019 год уже более 23 миллионов человек.

«Трамвай всегда был и остается одним из ведущих видов транспорта, – отмечает глава города Сергей Бердников. – Он не только удобен, но и экологичен. Мы продолжим его развивать, и, возможно, в ближайшее время увидим увеличение пассажиропотока в трамваях».