Гран-при в Магнитогорске
В Магнитогорске стартовал первый этап Гран-при по фигурному катанию «Звезды Магнитки». Спортсменов и зрителей поприветствовал глава города Сергей Бердников.
Юниоры откатали свои программы и определили лучших. Теперь упорная борьба за медали предстоит спортсменам взрослой категории.
На церемонии открытия участников и гостей соревнований приветствовали почетные гости: первый заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров, глава Магнитогорска Сергей Бердников, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и генеральный секретарь Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган.
Сергей Бердников подчеркнул, что город уже в третий раз принимает всероссийские соревнования по фигурному катанию и рад быть площадкой для такого значимого события.
«Уверен, что зрителей ждут незабываемые впечатления, а спортсмены покажут яркую и захватывающую борьбу. Желаю всем участникам успешных выступлений и надеемся, что этот праздник спорта подарит вам только положительные эмоции. Будем рады видеть вас снова в следующем году!» — подчеркнул Сергей Николаевич.
Поблагодарил за оказанную честь и доверие Федерацию фигурного катания заместитель губернатора региона Станислав Мошаров.













Соревнования начались с короткой программы у девушек. Своих фанатов заставила поволноваться Аделия Петросян. При выполнении дорожки шагов спортсменку, по ее собственному признанию, сильно повело, и не все получилось так, как было задумано. Но несмотря на ошибки, отрыв от Анны Фроловой, занявшей по итогам первого соревновательного дня вторую строчку, солидный – более трех баллов. Аделия привезла в Магнитогорск программу прошлого года, с которой выступала на Спартакиаде сильнейших, – поклонники фигурного катания сразу узнали образ Майкла Джексона.
Спортсменка отметила бурную реакцию публики на свое выступление:
«Это здорово! Обычно к концу выступления начинают аплодировать, когда слышен четкий ритм, ведь в начале у меня плавная музыка».
А вот Ксения Гущина, занявшая третье место сегодня, наоборот удивила непривычным нуарным образом и интересным музыкальным сопровождением:
«Программу мне поставил Артем Федорченко. Он предложил сделать такую музыку, решили попробовать что-то новое, новый образ для меня, танцевальный, необычный. В самом начале были трудности с передачей образа, сейчас я думаю, что намного лучше».
Но что по-прежнему у спортсменки получается с трудом, так это создание прически к выступлению. Девушка призналась, что будет благодарна за любые советы по созданию «голливудской волны».
Зато само выступление Ксения считает удачным и в целом фигуристка осталась довольна прокатом, хоть и отметила, что ей есть, куда стремиться.
Ксения Синицина, которой магнитогорский лед в прошлом сезоне принес бронзу, по итогам короткой программы на седьмом месте.
Настоящая интрига закрутилась в короткой программе у мужчин. Григорий Федоров, выступавший по результатам жеребьевки первым, сразу поднял планку для соперников. Безупречный четверной флип, тройной аксель, тройной лутц вместе с тройным тулупом, вращения и дорожка шагов – все семь обязательных элементов короткой программы фигурист выполнил безупречно, получив от жюри 87,45 балла.
Серебряный призер прошлогоднего магнитогорского этапа Гран-при Роман Савосин выступал под третьим номером. Небольшая ошибка при выполнении тройного акселя в середине выступления – и фигурист по итогам короткой программы лишь на пятой строчке.
Предпоследним на лед арены «Металлург» вышел Марк Кондратюк. Победителю прошлогоднего этапа Гран-при в Магнитогорске зал рукоплескал с первых секунд выступления. Зрители быстро подхватили знакомый ритм песни «Хава нагила», а харизма спортсмена и его точное попадание в образ не оставили равнодушной публику. Но судьи на то и судьи – они отметили ошибки на вращениях, хотя технически программа чемпиона Европы и была сложнее программы Григория Федорова. Итог – 87,36 балла и общий вздох разочарования по трибунам.
Любовь магнитогорской публики и Марка Кондратюка оказалась взаимной. После своего выступления фигурист отметил:
«Мне понравилось, я катался эмоционально. Сказалось то, что все прыжки были выполнены, а значит легче было отдаваться публике. Я это говорил и в прошлый раз, и в первый раз, когда был в Магнитогорске, это удивительный город в плане теплоты зрителей. Один из лучший городов России, чтобы приехать и выступить перед трибунами. Спасибо большое публике за такой теплый прием! Я вчера приходил на прокаты юниоров, прям чувствовалась отдача от зрителей, будто это взрослый крупный турнир».
Завершал короткую программу у мужчин Николай Угожаев. Все прыжки были приземлены на солидные плюсы, но и за остальные элементы фигурист получил надбавки. Постановка со старшими квадами и тройным акселем вывела Николая в промежуточные лидеры, у него 95,69 балла.
«Очень хороший прокат, чуть-чуть аксель можно было сделать получше, но это детали. Завтра надо кататься не хуже. Стал спокойнее в этом году, чем в прошлом. Учел опыт прошлогоднего выступления здесь, поправил ошибки», - рассказал фигурист.
Продолжился день короткой программой в парном катании и ритм-танцем. Победители прошлого года Елизавета Осокина и Артем Грицаенко заняли промежуточное первое место. В ритм-танце верхнюю строчку заняли София Леонтьева и Даниил Горелкин.
Завтра зрителей ждет произвольная программа.
- Инициативное бюджетирование
- Формирование комфортной городской среды
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный контроль
- Реализация национальных проектов
- Вакансии
- Градостроительство
- Общественные обсуждения
- Бизнес и инвестиции
- Должники бюджета
- Открытые данные
- Имущественные торги
- Противодействие коррупции
- Персональные данные
- Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Антитеррористическая деятельность
- Места укрытия населения в г. Магнитогорске
- Опросы
- Территориальное общественное самоуправление