Памятник "Металлург демидовских времен"

Россия, город Магнитогорск, сквер Металлургов 


Скульптуру высотой 185 сантиметров установили на аллее в городском сквере по пр. Металлургов.  Памятник изображает рабочего, стоящего рядом с орудиями своего труда и вглядывающегося вдаль. Скульптуру местного мастера - Геннадия Плахова "Металлург демидовских времен" изготовили в екатеринбургской литейной мастерской. Торжественная церемония открытия памятника состоялась 24 октября 2017 года.

Проспект металлургов 

Застройка проспекта Металлурга осуществлялась в 1952-1956 гг. по проекту московских архитекторов - Л. Бумажного, Д. Будрина, Л. Баталова, А. Ершова, О. Окунева. Эта парадный ансамбль, в основу архитектуры которого положена пластика больших объемов зданий и их силуэтная выразительность. В архитектуре проекта широко использованы отступы от красной линии, эркеры различных очертаний, повышение этажности отдельных зданий до 10-12 этажей. Фасады домов по северной стороне проспекта решены более строго: по южной, обращенной на отступающий от фонтана домов бульвар - с большей живописностью. В нижних этажах жилых домов размещены магазины, ателье, столовые, кафе и встроенный кинотеатр.

Протяженность проспекта - 1050 м. Сужение участка проспекта у площади Металлургов изолирует его основную часть от этого напряженного транспортного узла, предохраняет от восточных ветров и вредного воздействия металлургического комбината.

В площадь Ленина проспект вливается всей своей 110-метровой шириной. Сквером проспект делится на две части: более широкую южную транспортную магистраль и в два раза меньшую северную транспортную магистраль. В формировании проспекта существенную роль играет зеленый массив сквера площадью 4,2 га и шириной 56 м. Сквер предназначен для отдыха населения, а зеленый массив бульвара выполняет санитарно-гигиеническую и ветро-защитную функции. В объемно-пространственную композицию проспекта Металлургов включены и меридианные улицы, пресекающие проспект, - улицы Горького, Куйбышева и Чапаева с широким и протяжным сквером в южной части улицы. 

Сквер Металлургов и сквер им. В.И. Чапаева имеют специальную планировку, и кроме зеленых насаждений, активно применены малые архитектурные формы - фонтаны, подпорные стенки, ажурная металлическая ограда и др.

металлург

Понедельник, 04 июня 2018 17:07 Памятник М.Ю. Лермонтову

Памятник М.Ю. Лермонтову

Россия, город Магнитогорск, сквер им. М.Ю. Лермонтова


Автором концепции благоустройства сквера стал известный скульптор-монументалист, архитектор, заслуженный художник России Иван Коржев.  

В сквере установлен ансамбль из стел, на них методом трафаретной резки на металле написаны малоизвестные четверостишия поэта, стихотворения «Исповедь» и «Молитва». Памятник представляет собой лаконичное сочетание авторской скульптуры из бронзы и латунной стелы с поэтическими и художественными образами самого Михаила Юрьевича. За спиной поэта склонился то ли ангел, то ли демон. Образ его задумчив и печален. Поэт сидит в бурке, держа в руках книгу. Установлен в июле 2016 года.

Михаил Юрьевич Лермонтов (3 октября 1814, Москва — 15 июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие из них стали народными песнями.

inx960x640

Понедельник, 04 июня 2018 16:54 Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину

Россия, г. Магнитогорск, пл. Комсомольская

Памятник можно увидеть у главной проходной Магнитогорского металлургического комбината. Открытие памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину состоялось в торжественной обстановке в ноябре 1981 года. Авторами памятника стали архитекторы С. Кулева и Э. Овселян, скульптор Р. Сафарова и художник А. Новикова. В.И. Ленин изображен стоящим за трибуной, и произносящим речь, на фоне развернутого знамени.

Памятник был изготовлен из бронзы.

IMG 0801 Panorama

Понедельник, 04 июня 2018 16:48 Памятник В.И. Ленину 2

Памятник В.И. Ленину

Россия, город Магнитогорск, пл. Комсомольская


Памятник можно увидеть у главной проходной Магнитогорского металлургического комбината. Открытие памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину состоялось в торжественной обстановке в ноябре 1981 года. Авторами памятника стали архитекторы С. Кулева и Э. Овселян, скульптор Р. Сафарова и художник А. Новикова. В.И. Ленин изображен стоящим за трибуной, и произносящим речь, на фоне развернутого знамени.

Памятник был изготовлен из бронзы.

IMG 0801 Panorama

Понедельник, 04 июня 2018 16:47 Ситуация под контролем

В минувшую пятницу состоялось экстренное совещание, где представители администрации города, ООО «ЦКС» и МЧС обсудили текущую ситуацию на левобережной свалке.

Понедельник, 04 июня 2018 16:46 Памятник В.И. Ленину 1

Памятник В.И. Ленину

Россия, город Магнитогорск, пл. Ленина, напротив ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Г.И. Носова"


Открыт 5 ноября 1967 года к 50-летию Великой Октябрьской революции. Заказ выполнил заслуженный художник РСФСР В.С. Зайков и архитектор В.Н. Богун. Памятник выполнен из кованого алюминия, тонирован, постамент и трибуна облицованы белым мрамором. Площадь была создана по проекту группы московских архитекторов, руководитель Л. Бумажный. Форма площади простая, выразительная, классическая Статуя Ленина выполнена в полный рост, в пальто и с кепкой в руке. 

 

ленин

Понедельник, 04 июня 2018 16:44 Памятник врачу Г.И. Дробышеву

Памятник  врачу Г.И. Дробышеву

 

Россия, город Магнитогорск, ул. Чкалова, 44, территория горбольницы им. Г.И. Дробышева.


Объект культурного наследия регионального значения (1972 год). Скульптор: Л. Поскребышев. Архитектор: В. Ворожбитов. Воздвигнут в память о заслуженном враче Советского Союза, основателе здравоохранения в Магнитогорске.

Григорий Иванович Дробышев  был направлен Наркомздравом в Магнитогорск, где начал работать 25.05.1930 года заведущим пунктом скорой помощи, на лошади обслуживал вызовы. Был первым отоларингологом города и заведующим ЛОР-отделением центральной больницы, открытой в 1939 году.  В 1941-1976 гг. работал в полевых подвижных госпиталях (в начале войны), начальник специализированной группы и главный отоларинголог армии. После демобилизации - заместитель начальника медсанчасти Магнитогорского металлургического комбината (1946-1952 гг.), главный врач городской больницы №1 и одновременно заведующий ЛОР-отделением (1952-1968 гг.). Освоил и впервые в городе внедрил в практику радикальные операции при раке гортани, микрохирургические операции при заболеваниях уха и др. Оставил после себя учеников, достойно продолжавших дело его жизни (А.М. Кудрявцева, Е.С. Антонова и др.). Дробышев Г.И. награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, "Знак Почета", медалями. Неоднократно избирался депутатом горсовета.

Приказом Минздрава РСФСР имя Дробышева Г.И. присвоено первой городской больницы (1968 год). К 25-летию больницы (1972 год) на ее территории установлен памятник.

 

1237139 800

Понедельник, 04 июня 2018 16:38 Памятник сталевару Грязнову А.Н.

 Памятник сталевару Грязнову А.Н. 

Россия, город Магнитогорск, площадь Мира, у кинотеатра "Современник" (ул. Грязнова,26)


Грязнов Алексей Николаевич связал свою жизнь с Магнитогорском в 1934 году, когда приехал сюда осваивать профессию сталевара, в которой позже сильно преуспел и стал ударником производства. 
С начала Великой Отечественной войны он ушел на фронт и воевал до сентября 1944 года. Был неоднократно ранен, а во время высадки десанта на побережье Эстонии, в районе деревни Пикасилла, погиб смертью храбрых.

На магнитогорской земле памятник сталевару А. Н. Грязнову был установлен в 1976 году по проекту архитектора В. Пономарева. Он представляет собой бюст. Постамент для бюста имеет необычную форму, он выполнен в виде треугольных блоков. 

 

Грязнову

 Памятник "Первым комсомольцам - строителям Магнитки"


Россия, город Магнитогорск, сквер им. В.И. Чапаева

Памятник "Первым комсомольцам – строителям Магнитки" расположен в сквере имени В.И. Чапаева и является объектом культурного наследия федерального значения. Монумент заложен в октябре 1958 года, в канун 40-летия Комсомола. Это была памятная плита, гласившая, что здесь будет установлен памятник. Его открытие состоялось 9 мая 1966 года, в день слёта первостроителей Магнитки.  Высота скульптуры, выполненной из кованого алюминия, составляет 3 метра, общая высота памятника – 6,5 метра. Памятник изготовлен на средства, заработанные комсомольцами Магнитогорска на субботниках. Постамент сложен из огнеупорного магнезита. В верхней части постамента по периметру идет мраморный пояс, на котором надпись: «Первым комсомольцам – строителям Магнитки от комсомольцев 60-х годов».

Авторы композиции: скульптор В. С. Зайков, архитектор Н. Н. Коваленко.

 

0 184be5 23ef6789 XXL

Понедельник, 04 июня 2018 16:33 Памятник "Паровоз"

Памятник "Паровоз"

Россия, город Магнитогорск, Привокзальная площадь


Паровоз «ЗУ684-58» был построен на Коломенском заводе в 1929 году. 30 июня 1929 года он, в числе первых, доставил поезд на станцию Магнитогорск. Много лет спустя именно этот день стали считать днем рождения города. В связи с празднованием 50-летия основания Магнитогорска было принято решение найти и установить этот паровоз на вечную стоянку на ст. Магнитогорск. Так в 1979 году паровоз стал памятником истории. Установлен он на низком постаменте из бетона. На левом борту у входа в паровозную будку укреплена мемориальная доска с текстом: «30 июня 1929 года этим паровозом в числе первых был приведен поезд на ст. Магнитогорск». Открыт памятник в июне 1979 года.

Площадь Привокзальная 

Площадь является своеобразной визитной карточкой Магнитогорска и одним из главных планировачных узлов в северной части правобережной части города. Площадь дает начала двум протяженным главным улицам меридионального направления - пр. Ленина и пр. К.Маркса. В широком направлении площадь пересекает ул. Вокзальная.  Застройка площади проводилась в несколько этапов. 2-этажное здание железнодорожного вокзала расположено с северной стороны планировочного центра площади. Проект вокзала разработан институтом "Киевгипротранс" в 1957 году (арх. В. Чуприн, И. Гранаткин). 

Проект застройки южной стороны площади (четыре 9-этажные жилые дома с втроенно-пристроенными помещениями социально-бытового назначения) выполнен институтом "Магнитогорск-гражданпроект" в 1964-66 годах (арх. В.Богун, П. Давиденко).

Вертикальная планировка Привокзальной площади разработана в 60-х годах под рук. гл. арх. И.Рожковой.

Как элемент архитектурной среды площади в ансамбль застройки в 1970 включен памятник "Металлург" - символ города металлургов.

паровоз сайт

Архив: 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011
  1 2  
Страница 1 из 2

Последние изменения
на сайте

« июня 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Карта челябинской области