Заряжайся электричеством!

Сегодня в Магнитогорске состоялся пуск в эксплуатацию электрозарядной станции для электромобилей (ЭЗС), такой подарок ко Дню города сделали энергетики Магнитогорских электрических сетей филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго». В мероприятии принял участие глава города Сергей Бердников.


«Это работа на перспективу. Весь мир сейчас озадачен вопросом экологии, электротранспорт — это транспорт будущего, – отметил Сергей Николаевич. – В городе мы делаем очень многое для развития экологического транспорта, у нас самый лучший трамвайный парк в регионе. Мы, по протяженности трамвайных линий, занимаем третье место в стране».

Установленная экспресс-зарядная станция Efacec EV-QC45 экологична, соответствует всем современным требованиям безопасности, энергоэффективности и подходит для всех существующих марок электрокаров и гибридов.

«Мы заранее договаривались об этой программе. Год назад просили и наша компания, которая занимается распределением электричества в городе, пошла на встречу. Они занимаются этим по области в том числе и сегодня реализовали эту шикарную возможность для жителей нашего города», – подчеркнул градоначальник.

Экспресс-станция предназначена для быстрой зарядки электромобилей постоянным и переменным током. Мощность данной станции составляет 50 кВт для зарядки постоянным током и 43 кВт – переменным. Эта станция имеет три универсальных разъема для зарядки и позволяет зарядить аккумуляторы большинства электромобилей менее чем за полчаса.

Напомним, что на сегодня в Свердловской, Челябинской областях и в Пермском крае функционирует 22 зарядные станции. Самая разветвленная сеть - в Челябинской области. Так, в сентябре 2019 года специалисты компании «Россети Урал» ввели в работу десять электрозарядных станций, в том числе быстрые в четырех районах Челябинска: Калининском, Курчатовском, Центральном и Тракторозаводском: Enel X и «Фора». Это первая сеть на Урале, которая работает в мегаполисе, в непосредственной близости к жилым микрорайонам. 

В соответствии с концепцией и программой развития ЭЗС, идя навстречу пожеланиям клиентов, возможна также передислокация станций с точки зрения той логики, что ЭЗС должны находиться на расстоянии 100 км друг от друга, что удобно для владельцев электротранспорта.

Компания планирует установить в 2020 году семь зарядных станций для электромобилей в трех регионах. Планы компании по развитию ЭЗС в регионах присутствия на сегодня находятся на утверждении и рассчитаны до 2024 года. Данное направление деятельности компания «Россети Урал» рассматривает как одно из направлений целой линейки дополнительных услуг.

«Эта заправка бесплатная, здесь нет никакого счетчика. Получая карту у человека есть возможность получать бесплатное электричество. 100% это не последняя заправка, которая у нас появилась, – резюмировал Сергей Николаевич. – И я надеюсь, что жители города, зная это, будут склоняться в сторону покупки такого экономичного транспорта. Это – транспорт будущего, и мы будем делать все чтобы его развивать».

На заправке могут заряжаться сразу два автомобиля одновременно, время заправки порядка 30 минут. Условная стоимость зарядки – 60 рублей полный бак. Для удобства жителей электрозаправка расположена в центре, недалеко от ТЦ «Континент».

«Электрозаправочный комплекс португальского производства, в рамках широкомасштабной программы ПАО «Россети» по развитию заправочной сети мы смонтировали уже 13 заправок по территории Челябинской области, это у нас 14я заправка, – рассказал первый заместитель директора – главный инженер филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» Сергей Годунов. – В целом в «Россети Урал» это Уральско-Федеральный округ смонтировано на сегодня 22 заправки, объем автомобилей, которые мы отслеживаем, постепенно растет.

На данный момент в городе Челябинске 45 автомобилей, примерно 60 автомобилей в целом по челябинской области, в Магнитогорске зарегистрировано 4 таких машины».

Стоит отметить, что такое топливо бесплатно. Более того, эти заправки абсолютно безопасны.

«Она смонтирована в рамках проектно-сметной документации, есть контуры заземления, хорошая изоляция на токопроводящих частях, – заметил главный инженер. – Проблем по электробезопасности нет. Во всем мире на таких заправках не было случаев ударов током».