Учения важны

На прошлой неделе в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне, а также подготовке к ликвидации аварий на объектах ЖКХ теплоэнергетики МП трест «Теплофикация» провели комплексную тренировку по ликвидации чрезвычайной ситуации на объекте теплоснабжения.


Целями тренировки стали:

- отработка действий оперативного персонала диспетчерской службы, дежурного персонала котельной и аварийно-технической команды по ремонту тепловых сетей (НАСФ);

- отработка взаимодействия персонала субъектов теплоэнергетики Магнитогорска, муниципальных организаций, управления гражданской защиты населения администрации города при ликвидации аварийных ситуаций с угрозой нарушения теплоснабжения в условиях низких температур наружного воздуха;

- проверка готовности аварийных и диспетчерских служб муниципальных организаций, управления гражданской защиты населения, органов исполнительной власти к действиям по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций, а также выполнение регламентов обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях между участниками учебной тренировки;

- совершенствование практических навыков и отработка слаженности действий муниципальных коммунальных служб, связанных с аварийными отключениями объектов тепловых сетей, а также аварий в системах жизнеобеспечения Магнитогорска.

По легенде (в соответствии с вводной) в условии низких температур в результате нарушения герметичности внутреннего газопровода котельной поселка Приуральский и пожара внутри котельной была прекращена подача тепла в поселок. По предварительным данным в результате «аварии» без тепла остались:

- 14 многоквартирных домов и 10 домов частного сектора, в которых проживает около 2000 человек;

- три социально-значимых объекта: детский сад №3, школа №40 и медпункт;

- насосная станция №16 МП трест «Водоканал».

В тренировке приняли участие оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный персонал МП трест «Теплофикация». Создали штаб по ликвидации ЧС под руководством главного инженера предприятия Игоря Запорожца.

На место «аварии» для определения характера и степени повреждений было направлено нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) – аварийно-техническая команда по ремонту тепловых сетей Теплофикации.

Была подготовлена к выезду передвижная отопительная котельная (ПОК ЧС) для обеспечения теплоснабжения детских домов и интерната в случае прекращения подачи тепла.

В результате оперативных и слаженных действий теплоэнергетиков «авария» была локализована, а наличие ПОК ЧС обеспечило возможность избежать эвакуации населения в случае необходимости.