Терроризму скажем «нет»!

Терроризм – страшная угроза для общества. Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо помнить ряд рекомендаций и быть готовым к действиям по предупреждению подобных преступлений.


Существуют три уровня террористической опасности – повышенный (синий), высокий (желтый), критический (красный). В момент опасности один из них устанавливается решением председателя антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, и об этом незамедлительно сообщается в средства массовой информации.

Синий уровень угрозы устанавливается при информации о реальной возможности совершения террористического акта, которая требует подтверждения. В этот период важно быть в курсе событий, следить за новостями, разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.

При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте необходимо обращать внимание на ряд деталей:

- внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится посторонний предмет);

- странное поведение окружающих (проявление нервозности, напряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);

- брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы).

Если возникают подозрения, необходимо немедленно позвонить в полицию и сообщить как можно больше информации. Во время разговора попытаться следить за подозреваемым человеком или сомнительным транспортным средством на безопасном расстоянии и обязательно дождаться приезда правоохранительных органов.

Нельзя принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.

Когда информация о реальной возможности совершения теракта подтверждается, возникает желтый уровень опасности.

Наравне с вышеперечисленными мерами, необходимыми при синем уровне опасности, важно соблюдать следующие рекомендации:

- по возможности стараться воздерживаться от нахождения в местах массового скопления людей;

- всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность;

- при нахождении в общественных зданиях обращать внимание на расположение запасных выходов и указателей путей эвакуации при пожаре;

- обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях;

- воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкзаками, чемоданами.

- обсудить в семье план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации (определить место, где все члены семьи смогут встретиться в экстренной ситуации; удостовериться, что у всех есть номера телефонов других родственников и экстренных служб).

Критический (красный) уровень возникает при наличии информации о совершенном террористическом акте либо о непосредственной его угрозе.

Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении синего и желтого уровней террористической опасности, рекомендуется:

- организовать дежурство жильцов дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков и мешков;

- отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опасности;

- ограничить время пребывания детей на улице;

- держать постоянно включенными телевизор, радиоприемник или радиоточку.

На случай эвакуации подготовить:

- набор предметов первой необходимости, деньги и документы;

- запас медицинских средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи;

- трехдневный запас воды и предметов питания для членов семьи.

Оказавшись вблизи или в месте проведения террористического акта, следует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопытства, держаться подальше от высоких зданий, стеклянных витрин, или транспортных средств.

При выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео- и фотосъемку.