Сыграли на чувстве страха

Полицейские Магнитогорска задержали 19-летних участниц мошеннической схемы, похитивших у двух пожилых женщин 740 тысяч рублей. Учитывая дерзость совершенного преступления, по ходатайству следователя УМВД злоумышленницы заключены под стражу.


В Магнитогорске оперативники уголовного розыска задержали двух 19-летних участниц мошеннической схемы «Ваш родственник попал в ДТП». Девушки приезжали на дом к пенсионерам и забирали деньги, которые якобы нужны для попавших в неприятную ситуацию близким людям, а затем переводили их своим кураторам. Действуя по преступной схеме, злоумышленницы оставили без сбережений двух пожилых женщин 1944 и 1928 годов рождения. Обманутые пенсионеры отдали мошенникам 740 тысяч рублей. Полицейским 94-летняя потерпевшая рассказала, что лишилась 600 тысяч рублей после телефонного общения с незнакомкой, представившейся «племянницей». Она сообщила, что стала виновницей ДТП, в котором серьезно пострадала девушка. Далее в разговор вступил «адвокат», заявивший, что требуются деньги на лечение пострадавшей, а также для юридического урегулирования последствий инцидента. Собеседница потребовала собрать 300 тысяч рублей, а также приготовить для родственницы простынь, тапочки и мыло. Напуганная пожилая женщина подчинилась и передала деньги и вещи девушке-курьеру.

Однако злоумышленники на этом не остановились. Потерпевшей снова позвонили. На этот раз «адвокат» сообщил, что родственники «пострадавшей в ДТП» девушки отказываются примиряться, требуя еще денег. Потерпевшая рассказала, что у нее есть еще 300 тысяч рублей, которые она также передала приехавшей незнакомке.

Жертвой аналогичной схемы обмана стала и 78-летняя жительница Магнитогорска. Стремясь помочь попавшей в автоаварию внучке, пожилая женщина приготовила постельное белье, мыло, полотенце и 140 тысяч рублей, которые также были переданы незнакомке.

По обстоятельствам совершенного мошенничества следствием магнитогорского УМВД возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 УК РФ. В органах внутренних дел была создана специализированная группа из числа опытных сотрудников уголовного розыска и следствия. Полицейские незамедлительно выехали к потерпевшим, расспросили их об инцидентах во всех подробностях и деталях, провели все необходимые оперативные мероприятия по сбору значимой информации.

Работа по раскрытию преступлений не останавливалась ни на минуту. Оперативники опросили соседей, устанавливали возможных очевидцев, выясняли возможные маршруты передвижения злоумышленниц. Проанализировав ситуации, сыщики предположили, что к обоим случаям могут быть причастны одни и те же люди. В результате профессионально проведенных оперативно-следственных мероприятий были установлены личности подозреваемых и их местонахождение.

В ходе дальнейших мероприятий полицейские задержали двух молодых местных жительниц, не имеющих постоянного места работы. Следователь магнитогорского УМВД вышел в суд с ходатайством об избрании подозреваемым самую строгую меру пресечения – содержание под стражей. Изучив материалы, а также принимая во внимание возраст потерпевших, дерзость совершенного преступления, судья согласился с доводами следствия. 19-летних участниц мошеннической схемы «родственник попал в ДТП» заключили под стражу на два месяца.

Следствием предварительно установлено, что у подозреваемых имелось четкое распределение ролей: одна выступала в качестве курьера и забирала у пенсионеров деньги, вторая переводила их на неизвестные счета, оставляя себе определенный процент. В настоящее время проводятся дальнейшие мероприятия по установлению причастности злоумышленниц к аналогичным фактам противоправных деяний.