Современный и высокотехнологичный
Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер с рабочим визитом посетил Магнитогорск. Вместе с главой города Сергеем Бердниковым они первым делом осмотрели новый мусоросортировочный комплекс и полигон твердых коммунальных отходов.
Напомним, что 1 июля прекратила функционировать левобережная свалка, и потоки твердых коммунальных отходов (ТКО) стали направляться на новый полигон и мусоросортировочный комплекс (МСК).
«Магнитогорская свалка функционировала 65 лет, – говорит Алексей Текслер. – Только объем выбросов, которые она производила, составлял порядка 16 тысяч тонн в год. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации по рекультивации свалки».
Непосредственно работы по рекультивации левобережной свалки начнутся с 2023 года. Мероприятия реализуются на средства федерального бюджета по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».
Отметим, что МСК и полигон ТКО построены в рамках концессионного соглашения о создании инфраструктуры обращения с ТКО на территории Магнитогорского кластера Челябинской области между Правительством Челябинской области и ЗАО «Управление отходами» (в настоящее время — АО «Ситиматик»).
Глава региона акцентировал внимание на том, что в России не так много полигонов подобных магнитогорскому. Это первый подобный высокотехнологичный объект по обращению с ТКО в Челябинской области, который включает в себя уникальное оборудование: разрыватель пакетов, барабанный грохот для рассеивания отходов по классам крупности, перфоратор для ПЭТ-тары, магнитный сепаратор для отбора мелких металлических частиц, пресс вторичного сырья и другое, а также современная и эффективная техника, созданная специально для работы на полигонах захоронения ТКО.
Мощность МСК – 200 тысяч тонн в год, полигона – 175 тысяч тонн в год.
Алексей Леонидович подчеркнул, что порядка 40% ТКО, поставляемых на новый мусоросортировочный комплекс, планируется перерабатывать. Это важно с точки зрения экологии и бережливого отношения к природе.
«Будет отделяться та часть, которая может быть повторно использована, от той части, которая должна быть захоронена. Отходы будут захораниваться по самым современным технологиям с учетом того, чтобы не было никаких выбросов ни в атмосферу, ни в виде стоков, которые могут попасть, например, в воду», – отмечает глава города Сергей Бердников.
«Мы сейчас принимаем все ТКО с Магнитогорского кластера. К нам везут отходы с девяти муниципальных районов региона. Принимаем с восьми утра до восьми вечера, ежедневно и без перерывов», – говорит руководитель полигона Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Владимир Ткачук.
К слову, здесь сортируют 11 различных материалов. Отобранные вторично-материальные ресурсы (ВМР) прессуются и отправляются на склад. По достижению нужного количества ВМР покупают компании-переработчики.
По словам Владимира Ткачука, особенность полигона в том, что это очень сложный объект с инженерной точки зрения. Место складирования закрыто бентовитовыми матами. Это сделано для того, чтобы фильтрат не попадал в грунт, а дальше в почву и воду. Таким образом, благодаря современным технологиям и оборудованию место складирования не будет оказывать влияние на экологию. Сам фильтрат собирается и очищается.
Новые МСК и полигон ТКО планируется развивать в дальнейшем.
Фото: Анна Ведякина, Галина Числова, пресс-служба администрации Магнитогорска
- Инициативное бюджетирование
- Формирование комфортной городской среды
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный контроль
- Реализация национальных проектов
- Вакансии
- Градостроительство
- Общественные обсуждения
- Бизнес и инвестиции
- Должники бюджета
- Открытые данные
- Имущественные торги
- Противодействие коррупции
- Персональные данные
- Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Антитеррористическая деятельность
- Места укрытия населения в г. Магнитогорске
- Опросы
- Территориальное общественное самоуправление