С теплом к магнитогорцам

Сегодня на аппаратном совещании директор МП трест «Теплофикация» Вадим Агафонов подвел итоги работы предприятия в 2020 году.


Главной задачей МП трест «Теплофикация» является надежная работа системы теплоснабжения и бесперебойная подача тепловой энергии потребителям города. Сейчас в хозяйственном ведении предприятия находятся 13 котельных, 302 бойлерных, ЦТП и семь крупных отопительных ЦТП, 14 тепловых насосных станций, 1348 километров тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения.

В 2020 году был выполнен капитальный и текущий ремонт более 15 километров тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения. В рамках инвестиционной программы треста выполнена модернизация пяти бойлерных и ЦТП.

После отопительного сезона были проведены гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность. Все повреждения, выявленные в ходе испытаний, устранены. Перерыв в подаче горячей воды потребителям не превысил установленные 14 дней, а для некоторых и 10 дней.

«В рамках инвестиционной программы выполнен второй этап по реконструкции магистральной теплотрассы от Пиковой котельной, также произведена замена двух сетевых насосов. Обновление насосного парка Пиковой котельной продолжится в этом и в следующем году, - отмечает директор МП трест «Теплофикация» Вадим Агафонов. – Кроме того, построены подводящие магистральные сети теплоснабжения к 147 микрорайону, к которому будут подключены строящиеся детский сад и школа».

Также в 2020 году проведены работы по реконструкции сетей ГВС и отопления, с заменой стальных трубопроводов на высокотемпературные сшитые полиэтиленовые трубопроводы по адресам: улица Набережная, 18 и переулок Советский, 10. ЦТП по улице Ленинградская 79/1 переведен в автоматизированный режим работы (без постоянного присутствия обслуживающего персонала). Также выполнена реконструкция ТНС №7 по адресу: улица Зеленая, 4Б. Там проведено полное обновление устаревшего оборудования и станция переведена в автоматизированный режим работы.

Техническое освидетельствование, экспертизу промышленной безопасности, режимно- наладочные испытания прошли водогрейные котлы и водоподготовительные установки.

Реконструкция котельной поселка Железнодорожников завершилась реконструкцией распределительного устройства, с установкой новых ячеек и реконструкцией схемы автоматического включения резерва, на базе вакуумных контакторов. За несколько лет было обновлено все оборудование, и теперь эта современная котельная отвечает всем необходимым требованиям.

В прошедшем году построена, введена в эксплуатацию и передана в муниципальную казну котельная с подводящим газопроводом, расположенная по адресу: улица Менжинского, 16а.

«Проведены работы по изоляции трубопроводов новыми теплоизоляционными материалами из пенополиуретана с оцинкованным покрытием по адресам: улица Советская, проспект Ленина, 34, магистраль в сквере Ветеранов Магнитки, проспект Кала Маркса, 66 и по улице Суворова. Также восстановлено 933,063 метров тепловой изоляции участков тепловых сетей. Это необходимо для уменьшения потерь тепла при его транспортировке от источника к потребителю», - поясняет Вадим Агафонов.

Продолжается выполнение программы диспетчеризации тепловых источников и тепловых насосных станций, что позволяет контролировать технологические параметры и оперативно управлять режимами работы тепловых сетей. За 2020 год под контроль взято еще 20 объектов тепловых сетей Магнитогорска.

По словам директора МП трест «Теплофикация», всего в городе металлургов 2479 многоквартирных домов подключенных к сетям ресурсной организации. В 2326 многоквартирных домах собственники заключили прямые договоры с предприятием, и только в 153 из них коммунальные услуги оказывают управляющие организации, ТСЖ, ТСН. Переход жителей на прямые договоры управления с трестом и проведенная судебная работа положительно сказываются на уровне сбора платежей за потребленную тепловую энергию и горячую воду.

«МП трест «Теплофикация» регулярно проводит работы по снижению дебиторской задолженности. Так, в суды было направленно 13046 исков на сумму 347 миллионов рублей. За 2020 год шесть должников – в основном это управляющие компании – с общей суммой долга 111,5 миллионов рублей были признаны банкротами», - рассказал Вадим Владимирович.

Исполнительное производство открыто судебными приставами в отношении 12769 должников на сумму 396 миллионов рублей. Всего взыскано порядка 82,5 миллионов рублей.

Отметим, что 1306 жителей города откликнулись на акцию «В новый год без долгов» и погасили свою задолженность перед трестом в размере 8,7 миллионов рублей. За что им, как ранее и обещало предприятие, была списана пеня.

В текущем году предприятие запланировало также много мероприятий в целях улучшения качества обслуживания и обновления оборудования.

«Сегодня МП трест «Теплофикация» - это предприятие с современным и технологичным оборудованием. Здесь достаточно быстро идет прогресс. Каждый год мы проделываем большую работу по ремонту, в рамках инвестиционной программы закупаем новейшее оборудование, - сказал глава города Сергей Бердников. – Также стоит отметить, что трест имеет один из самых низких тарифов в области. Конечно, у нас есть вопросы, которые еще требуют решения, но подчеркну, что планомерно мы выполняем работу и улучшаем структуру теплоснабжения. Предприятие идет в ногу с современными тенденциями в своей сфере, поэтому хочется поблагодарить руководство и сотрудников треста за их работу».

Кроме того, глава города уточнил, что не стоит путать зону ответственности МП трест «Теплофикация» и собственников жилья, управляющих компаний.

«Горожане иногда не могут провести границу, выражают недовольство работой треста, потому что у них холодно дома. При этом, есть различные тепловые приборы, также стоит учитывать состояние и окон, которые могут выпускать тепло. Все это является собственностью управляющей компании или жильцов».

Сергей Николаевич подчеркнул, что подходит к концу отопительный сезон. Далее начнется подготовка к новому году: реконструкция и ремонты, замена оборудования.