Рядовые «красной зоны»

Летом отделения ГАУЗ «Городская больница №2» на улице Уральская были перепрофилированы на прием пациентов с COVID-19. О жизни медицинского учреждения и непростых буднях врачей в новых условиях рассказывают сотрудники, которые каждый день борются с опасной инфекцией за жизнь пациентов.


Для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в медучреждении перестроили работу всех отделений, кроме гематологии. Отделили «красную зону» от чистых помещений. Делали все экстренно, и все получилось. В те дни главный врач больницы Юлия Хрусталева дома бывала набегами, жила на работе. А многие медики стали на время инфекционистами.

Юлия Кручинкина 20 лет работает в реанимации медсанчасти, а сейчас взяла подработку в одном из таких же отделений «красной зоны» Городской больницы №2. Новую ставку Юлия, привычная к самым тяжелым больным, с лихвой окупает небывалой нагрузкой. Ее смена – 12 часов, и в день, и в ночь.

«Когда я пришла в «красную зону», для меня было очень непривычно работать в таком костюме ‒ СИЗе. Там столько всего надеваешь: сапоги, две пары перчаток, скафандр, очки, маску, респиратор! В нем оказалось тяжело дышать. Я просто стояла и задыхалась, а ведь надо еще инъекции делать. Наклоняешься, а если попасть не можешь сразу, стоишь над больным долго, обливаешься потом, дышать нечем. Но потом все нормально: прокапал, пошел. Привыкаю, по-другому как? Пациенты говорят: «Девочки молодцы, держитесь». Мы им: «Все нормально, не переживайте, мы-то продержимся, главное, чтобы у вас все побыстрее было хорошо», - цитирует медсестру газета «Магнитогорский рабочий».

А для главного реаниматолога Магнитогорска, заведующего анестезиологией -реанимацией второй городской больницы Вячеслава Попова дискутируемый в обществе вопрос о целесообразности личной безопасности ‒ ношения масок и сохранения социальной дистанции – однозначен: и дистанцию соблюдать, и маски носить.

«Безмасочников правильно штрафуют, ‒ убежден врач. ‒ Иду по рынку ‒ столько покупателей без масок! Неэффективны, говорят. Какая глупость! Заражение зависит и от количества попавших вирусов. Через маску в организм попадут не все, это уже в какой-то степени спасение. То есть с миллионом организм справится, а с пятью миллионами – нет».

Подробный материал можно прочитать на сайте газеты «Магнитогорский рабочий».

Фото: Наталия Черепанова, личный архив врачей.