Рискованное дело

Доля россиян, получающих зарплату полностью официально, заметно выросла. Однако неформальная занятость продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Соглашаясь на подобные отношения, сотрудник подвергает себя большому риску.


Работодатели являются налоговыми агентами работников в силу норм действующего законодательства, при этом налогоплательщиком НДФЛ является сам работник. Когда сотрудник получает неофициальную зарплату и не платит самостоятельно налоги на доход, он также нарушает закон и может быть привлечен как к налоговой, так и уголовной ответственности.

Помимо этого, нелегальная занятость таит в себе много опасностей и неопределенностей. Соглашаясь на такую схему оплаты труда, сотрудник с большой долей вероятности лишает себя:

- спокойствия и гарантий получения зарплаты в полном объеме в те сроки, о которых была устная договоренность;

- полностью оплачиваемого больничного, пособий по уходу за ребенком;

- отпускных;

- пенсии;

- корректно исчисленных пособий;

- легкого получения кредитов.

Самый простой совет, чтобы не допустить такого несправедливого отношения к работнику — не соглашаться на зарплату «в конверте».

Но если вдруг это уже произошло, то сотрудник может написать заявление для проведения проверки в прокуратуру и налоговую о том, что работодатель уклоняется от налогов. Кроме того, работник вправе написать жалобу на нарушение прав в трудовую инспекцию.