«Привет» из далекого 1944-го

10 февраля Солисты «Хора Турецкого» передали главе города Сергею Бердникову исторические документы Челябинской области из хранилища Музея Победы в Москве.


Среди документов вырезки из «Фотогазеты» за январь и февраль 1944 года, а также грамота секретарю Челябинского обкома ВЛКСМ – Сергею Колесникову.

В годы Великой Отечественной войны  заметное развитие получила фотопублицистика, отражавшая героические усилия советского народа по борьбе с общим врагом на фронтах войны и в тылу. Усилиями опытных мастеров фотодела, литературы и графики стало выходить массовое иллюстрированное издание – «Фотогазета» Главного Политического Управления Красной Армии. «Фотогазета» издавалась с августа 1941 до мая 1945 года с периодичностью шесть раз в месяц тиражом 50 000 экземпляров и предназначалась, прежде всего, для личного состава военных округов.

Государственный Комитет Обороны (ГКО) 19 апреля 1943 года принял постановление о строительстве на Магнитогорском металлургическом мероприятии силами треста «Магнитогострой» доменной печи №6 для выплавки броневой стали для нужд фронта. В довоенные годы строительство такого объекта уходило два-четыре года. ЦК ВЛКСМ объявили строительство шестой домны ударной комсомольской стройки. Был создан штаб во главе со вторым секретарем Челябинского обкома ВЛКСМ Сергеем Колесниковым, который возглавил комсомольскую бригаду. При активной помощи комсомольцев печь закончили возводить в декабре 1943 года, всего через восемь месяцев после начала работ. Это знаменательное событие было отмечено телеграммой Иосифа Сталина, а Сергею Колесникову вручили грамоту.

«Мы очень рады, что наш город посетил такой талантливый музыкальный коллектив «Хор Турецкого». Все места в зале были заняты. Очень важно, что на концерте присутствовали дети и ветераны, которые единодушно подпевали исполнителям - это и является главным смыслом и целью мероприятия! Стоит поблагодарить артистов за прекрасные песни и уникальные исторические документы, которые они подарили Магнитогорску», – отметил директор МАУК «МКО» Роман Синицких.

Документы будут переданы на хранение в Магнитогорский историко-краеведческий музей.