Подсчитали нарушителей
Об итогах работы административных комиссий за первое полугодие рассказала глава администрации Орджоникидзевского района Анна Степанова.
В Магнитогорске на основании нормативно-правовых актов созданы и работают три административные комиссии. В их состав входят сотрудники районных администраций, управления охраны окружающей среды и экологического контроля, представители органов МВД. Комиссиями рассматриваются протоколы, составленные на основании закона Челябинской области от «Об административных правонарушениях в Челябинской области» 27.05.2010г. №584-ЗО (далее Закон).
В 2022 году проведено 42 заседания административных комиссий, на которых рассмотрено 1162 дела. В 2021 году было проведено 41 заседание, на которых рассмотрено 1059 дел.
При этом по 1044 административным делам наложены штрафы, вынесено 113 предупреждений, а пять административных дел были прекращены. Для сравнения, в 2021 году штрафы вынесены по 946 делам, по 110 – предупреждения, прекращено 13 административных дел.
В случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу не уплатило назначенный штраф, материалы направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания. В первом полугодии 2022 года на принудительное исполнение направлено 432 материала, а в 2021 году – 128.
«Больше всего рассмотрено протоколов, составленных по части 10 статьи 3 Закона, предусматривающей ответственность за оставление механических транспортных средств на газонах, озелененных территориях, детских и спортивных площадках, а также их стоянка, препятствующая вывозу коммунальных отходов. Указанной частью предусмотрен размер штрафа от 1000 до 5000 рублей, - отметила Анна Викторовна. – В 2022 году таких протоколов составлено 752, в 2021 году – 544. Помимо составления протоколов сотрудниками администраций районов на постоянной основе проводится разъяснительная работа с населением о недопустимости парковки на газонах, бережном отношении к детским игровым и спортивным площадкам, о безопасности детей».
За сброс мусора, отходов производства и потребления частью 8 статьи 3 указанного Закона Челябинской области предусмотрен штраф в размере от 1000 до 5000 рублей на физических лиц, от 5000 рублей до 20000 рублей на должностных лиц. В 2022 году привлечено к ответственности 135 нарушителей, в 2021 году – 204 нарушителя.
Кроме того, статья 8.2 КоАП РФ с 14 июля дополнена частями следующего содержания: загрязнение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автотранспортных средств отходов производства и потребления вне мест размещения отходов, влечет наложение административных штрафов на граждан, должностных и юридических лиц от 10 000 до 120 000 рублей в зависимости от вида транспорта. Выявлять нарушителей будут органы полиции, рассматривать протоколы о правонарушении и назначать наказание – суды.
За торговлю в неустановленных местах частью 6 статьи 3 Закона Челябинской области предусмотрено административное наказание в виде предупреждения и штрафа от 1000 до 5000 рублей на физических лиц. В 2022 году составлено 116 протоколов, в 2021 году – 180 протоколов.
Пресечение несанкционированной уличной торговли осуществляется не только путем наложения административных штрафов. Создаются комфортные условия для реализации продукции садоводами. По решению главы города с 2021 года совместно с управлением экономики разработана схема наиболее востребованных мест, на которых размещены объекты мелкорозничной торговли – лотки для реализации продукции собственного изготовления, плодовоовощной продукции, пищевых лесных ресурсов. Места определяются с учетом заявлений и мнения горожан. Работа по организации мест торговли продолжается.
За указанный период выявлены нарушения и составлены протоколы по другим частями статьи 3 Закона Челябинской области, а именно: производство земляных работ без соответствующего ордера, организация несанкционированной свалки, самовольная установка временных объектов, размещение объявлений в неустановленных местах.
Так в 2022 году всего по указанным статьям составлено 159 протоколов. В 2021 году – 129 протоколов. Основная часть нарушений выявляется специалистами управления охраны окружающей среды и экологического контроля, которые оперативно реагируют на обращения граждан по вопросу сброса мусора вне специально отведенных для этого мест, а также активно используют в работе фотоловушки, установленные на территориях, наиболее подверженных образованию несанкционированных свалок.
18 мая в Главном управлении юстиции Челябинской области состоялся семинар-совещание с председателями административных комиссий муниципальных образований области, на котором председатель административной комиссии по Ленинскому району Магнитогорска поделился опытом работы административных комиссий в городе. В ходе совещания были подведены итоги деятельности административных комиссий за 2021 год. Высокие показатели работы магнитогорских административных комиссий отмечены почетными грамотами Главного управления юстиции Челябинской области.
«Благодаря планомерной работе административных районных комиссий и активности неравнодушных граждан, город становится чище и комфортнее для проживания», - подчеркнула в завершении доклада Анна Степанова.
Глава города Сергей Бердников, резюмируя доклад, отметил, что деятельность административных комиссий чрезвычайно важна. Он акцентировал внимание на том, что, запрещая, согласно действующему законодательству, торговлю продукцией собственного производства с пола, администрация город предоставляет бесплатно торговые места для реализации данных товаров.
Также Сергей Николаевич подчеркнул, что в городе создано достаточное количество парковочных мест как во внутриквартальных, так и на общественных территориях.
Но тем не менее по словам градоначальника, еще находятся те, кто не обременяет себя поиском парковки, а оставляет машину прямо на газоне.
«Из год в год количество административных дел увеличивается. Взыскание штрафа – не основная цель деятельности административных комиссий, а полученные суммы расходуются на ликвидацию последствий административных нарушений. Кроме того, они не покрывают компенсационных затрат, связанных с восстановлением окружающей среды городского облика», - отметил Сергей Николаевич.
Градоначальник подчеркнул, что Магнитогорск неоднократно признавался экспертами городом, комфортным для проживания. Это, по словам Сергея Бердникова, и есть тот результат, ради которого работают в том числе и административные комиссии.
- Инициативное бюджетирование
- КОРОНАВИРУС (COVID-19)
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный контроль
- Реализация национальных проектов
- Вакансии
- Градостроительство
- Общественные обсуждения
- Формирование комфортной городской среды
- Бизнес и инвестиции
- Должники бюджета
- Открытые данные
- Имущественные торги
- Противодействие коррупции
- Персональные данные
- Выявление правообладателей ранее учтенныx объектов недвижимости
- Помощь семьям мобилизованных