Нет причин для беспокойства

В современном мире сотовым телефоном и интернетом пользуется едва ли не каждый человек. В Магнитогорске делается все возможное для того, чтобы сотовая связь была качественная, быстрая и конкурентоспособная. Но строительство новых вышек сотовой связи вызывает беспокойство у горожан, что по мнению специалистов совершенно напрасно. Размещение всех объектов производится в строгом соответствии с законом и требованиями Роспотребнадзора.


Новые вышки сотовой связи размещаются таким образом, чтобы снизить до минимума воздействие электромагнитных полей на людей. Расположение антенн рассчитано на то, чтобы основное излучение было направлено выше уровня домов. К тому же, излучение не постоянно – ночью загрузка станций почти равна нулю. А если станция находится очень далеко от мобильного телефона, то уже сам гаджет работает на пределе мощности в поисках сигнала и в разы увеличивает свое радиоизлучение.

Стоит отметить, что на общем фоне радиоизлучения города – а это одновременная работа мобильных телефонов, теле- и радиостанций, бытовых электрических приборов, СВЧ-печей, Wi-Fi-роутеров и высоковольтных линий – доля излучения от базовых станций сотовой связи минимальная.

По информации оператора, до установки оборудования мобильной связи и на протяжении всего периода его эксплуатации соответствие нормам строго контролируется надзорными органами. По действующим в России правилам уровень электромагнитного поля базовых станций не превышает предельно допустимых значений – 10 мкВт/см² (микроватт на квадратный сантиметр, или 0,1 Вт/м²). При этом, в части европейских стран эта норма в 10 раз выше. Для сравнения: СВЧ-печь излучает примерно 20-30 мкВт/см² в зависимости от модели.

Электромагнитное излучение хорошо исследовано, оно есть у подавляющего большинства устройств, которые находятся у нас дома, включая холодильники, телевизоры, мобильные телефоны, которые активно используются жителями региона. Однако, электромагнитное поле сотового телефона в момент установки голосового соединения гораздо мощнее, чем у базовой станции.

В Российской Федерации установка и эксплуатация базовых станций и уровень допустимого излучения четко регулируются законом и контролируются госорганами.

Но если опасения все же остаются, всегда можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Магнитогорске, расположенного по адресу: улица Ленинградская, 84, с просьбой провести проверку интенсивности излучения.