Надел маску - защитил себя и других

Во время пандемии коронавируса, когда возникла острая потребность в защитных масках, многие магнитогорские предприниматели перепрофилировали свой бизнес и начали изготавливать средства индивидуальной защиты.


Одной из первых свое производство под пошив масок перенастроила Людмила Ромашкина - руководитель оптово-розничной компании «Корпорация рукоделия и текстиля». У организации есть свое швейное производство, главное направление которого - пошив из трикотажа повседневной, в том числе домашней, одежды.  В конце апреля, когда коронавирусная инфекция стала широко распространятся и возник дефицит масок, Людмила Николаевна приняла решение подключиться к изготовлению защитных средств. 

«Заказов очень много. Производство у нас круглосуточное, работают швеи в две смены. Но в ночную смену работают самые стойкие, так как работа очень тяжелая, - рассказывает Людмила Ромашкина. - У нас на месяц вперед заказы расписаны. Многоразовые маски, конечно, больше востребованы, чем одноразовые, потому что их можно постирать, отутюжить и снова носить. Маски мы шьем из бязи и ситца. Внутри первым слоем прочная медицинская марля и спанбонд, который дает защиту».

Спрос на изделия высокий. Приобретают маски как частные лица, так и крупные организации города, чтобы обеспечить своих сотрудников защитными средствами. Среди них банки, транспортные компании, охранные предприятия и многие другие. Также эти маски есть в автоматах.

Людмила Ромашкина отмечает, что раньше в день в среднем  изготовлялось по 10000 масок. А три недели назад компания начала шить и другие СИЗы: комбинезоны (одноразовые и многоразовые), халаты, бахилы и шапочки. Причем объемы производства также не маленькие. Например, за день получается от 350 до 500 готовых комбинезонов, от 500 до 800 халатов.

«Мы также оказывали поддержку городской больнице №1, станции скорой помощи, детской больнице нашей. В настоящее время отгружаем большой заказ в Челябинск в областную больницу», - комментирует предприниматель.

Еще около 1000 многоразовых масок компания Людмилы Николаевны сшила специально для благотворительной акции, которая проходила сегодня на улицах города. Защитные средства волонтеры раздавали магнитогорцам возле пяти Многофункциональных центров, а также на двух остановках садовых маршрутов («Радуга вкуса», «Художественная школа»).

«Конечно, тысяча масок - это капля в море. Но мы все-таки постарались оказать такую в некотором роде спонсорскую помощь, потому что бюджет людей все таки ограничен. И если я могу хоть кому-то помочь, то почему бы это не сделать», -  говорит Людмила Ромашкина.

Напомним, что с 12 мая в регионе действует обязательный масочный режим. Носить защитные средства необходимо в местах большого скопления людей, в любом помещении и учреждении. На улице она необязательна, но только при условии соблюдения социальной дистанции. 

По статистике, если маску носит и больной и здоровый человек, то возможность заражения сводится к нулю. Ношение маски в одностороннем порядке защищает человека на 80%. 

«Сейчас очень много людей оспаривают необходимость ношения масок, их эффективность. На самом деле уже научно доказано, что использование маски практически сводит к минимуму риски заражения, - подчеркивает глава города Сергей Бердников. - И соблюдение этих правил нужно не руководителю, а самим людям. Но, к сожалению, иногда подобные истории доходят до абсурда. Когда мы, понимая, насколько это жизненно необходимо для здоровья людей, буквально заставляем их заботится о себе». 

Эффективность действующих ограничительных мер зависит прежде всего от поведения человека: чем ответственней горожане будут относится к их соблюдению, тем быстрее ситуация сможет стабилизироваться, а значит и жизнь в городе вернется в привычный ритм.