Молодо – зелено

В парк «Южный» привезли 92 пирамидальных тополя. Сегодня специалисты управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска провели приемку деревьев, после чего молодые саженцы высадили на территории.


Буквально три недели назад открыли парк в южной части города. Для комфортного отдыха горожан заасфальтировали площадь для массовых гуляний, обустроили пешеходные прогулочные зоны и велодорожку протяженностью более километра, смонтировали освещение и сделали парковочные карманы. Не хватало там только зелени. Тогда глава города Сергей Бердников отметил, что в парке будут высажены деревья и кустарники.

Пирамидальные тополя высадят вокруг площади для массовых гуляний, по форме напоминающей солнце.

При выборе породного состава магнитогорские экологи выбирают породы растений, которые обладают наилучшими характеристиками по приживаемости в непростом уральском климате. За всеми деревьями будет тщательный уход: полив по графику, подкормка, обрезка.

Отметим, гарантийные обязательства на посадочный материал действуют три года. В случае гибели дерево заменят.

«С прошлого года мы поменяли кардинально подход к выбору характеристик высаживаемых саженцев. В техническом задании прописываем конкретно, что хотим получить. Если говорить про лиственные деревья, то высоту выбираем больше трех метров. Также мы прописываем определенный диаметр ствола на расстоянии метр и количество скелетных ветвей, – говорит начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Магнитогорска Марина Зинурова. – Эти пирамидальные тополя полностью соответствуют заявленным характеристикам».

Также начались работы по подготовке клумб к высадке кустарников и отсыпке галькой. Подрядчики наносят разметку и готовят почву.

Помимо озеленения парков и скверов, территорий образовательных и социальных учреждений деревья активно высаживают и на улично-дорожной сети. Только на городских улицах в этом году появится около 500 крупномерных деревьев и порядка трех тысяч кустарников. По программе с ПАО «ММК» появится еще 1 620 деревьев. А с 2017 по 2021 годы в Магнитогорске высадили более 30 тысяч деревьев и около 126 тысяч кустарников.