Меры ужесточаются, контроль продолжается

Накануне магнитогорские журналисты вышли в рейд вместе с рабочими группами по одной из самых популярной сети продуктовых супермаркетов «Пятерочка». Как показывает практика, именно в таких магазинах чаще всего нарушается масочный режим.


Напомним, жителям региона с 12 мая 2020 года дома, на улице и в машине маску носить необязательно. А в общественных местах – строго необходимо. Соблюдение этих вынужденных мер контролируют рабочие группы, которые ежедневно выходят в рейды по торговым объектам города. 

В данный момент показатели заболеваемости лишь растут, болеют люди всех возрастов. Данная ситуация говорит о том, что люди не соблюдают элементарные правила профилактики: использование СИЗ, соблюдение социальной дистанции, дезинфицирование рук после посещения общественных мест. Также, на сегодняшний день самой надежной защитой от тяжелого течения болезни является вакцинация. Но и здесь очень низкие показатели. Большинство населения отказываются от бесплатной вакцинации, тем самым ежедневно подвергая смертельному риску не только себя, но и близких, окружающих людей. 

Проверки масочного режима начались сразу после введения соответствующего постановления. Рабочие группы ежедневно проверяют организации города, особое внимание уделяют торговым магазинам. 

Проверяют как небольшие магазины, так и крупные торговые центры. Нарушают режим и покупатели, и продавцы. Чем крупнее торговый объект, тем больше нарушений. Из-за них магазин могут даже закрыть на срок до 90 дней. 

«С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции в Магнитогорске ежедневно проводятся рейды. Главной задачей является донести до жителей, что ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах строго необходимо, – говорит ведущий специалист отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Правобережного района Ирина Тиманова. – Заболеваемость продолжает расти. Игнорируя правила, жители способствуют увеличению скорости распространения инфекции. Вот и получается, что люди сами не приближают, а только отдаляют момент, когда болезнь будет окончательно побеждена».

Первой торговой точкой оказался магазин «Пятёрочка» по адресу: улица Грязнова, 2. Сотрудникам полиции не пришлось долго искать нарушителей, девушка без СИЗ встретилась уже на входе в магазин. Гражданка утверждала, что на кассе находилась в маске, однако сняла ее, ещё не покинув магазин. За что и получила протокол об административной ответственности. 

Далее сотрудники полиции отправились на проверку магазина этой же розничной сети по адресу улица им. газета «Правда». Здесь также нашлись нарушители. Однако после проведения разъяснительной беседы они согласились надеть СИЗ и продолжить покупки без угрозы для здоровья. 

Ещё одним объектом стала «Пятёрочка» по улице проспект Карла Маркса, 91. Здесь административный протокол получил как продавец, который осуществлял выкладку товара с открытыми органами дыхания, так и директор магазина за то, что не контролирует соблюдение масочного режима своими сотрудниками. 

Отметим, что во всех магазинах люди, при виде сотрудников правопорядка, сразу же начинали судорожно искать маски у себя в карманах, сумках и пакетах. А при беседе утверждали, что всегда носят СИЗ, разве что сейчас забыли. Отговорки различны, но находились у каждого человека. Однако, это не меняет ситуации, что присутствует факт правонарушения. Административный протокол - вынужденная мера для тех, кто до сих пор не понял, что коронавирус - это страшная болезнь, и никто от неё не застрахован. Маска - один из гарантов сохранения здоровья. Но самой главной защитой на сегодняшний день является прививка, которую нужно сделать каждому человеку, который хочет жить.

Пандемия длится больше года, но причины отказа носить маски остались прежними: неудобства от ношения СИЗ и неверие в существование болезни. Но, как правило, мнения людей меняются, как только они оказываются на больничной койке. Стоит помнить: игнорируя правила, жители лишь способствуют увеличению скорости распространения инфекции. 

Напомним, что за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности законодательством предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до тридцати тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на предпринимателей без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Также за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусмотрен штраф на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Немаловажным фактором является и возможность приостановления деятельности организации на срок до 90 суток в случае неоднократного или грубого нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Так, в городе были закрыты магазин «Уральский фермер», три магазина «Продукты», мясной центр в ТЦ «Чкаловский», ресторан-бар «Voodoo Bar».