Маска необходима для сохранения здоровья

В целях сокращения рисков распространения коронавируса необходимо продолжать соблюдать противоэпидемические требования. Нарушителям масочного режима следует более ответственно относиться не только к своему здоровью, но и здоровью окружающих. В противном случае последует административная ответственность.


Лицам, не желающим прислушиваться к разъяснительным беседам, выписывают протокол об административной ответственности в соответствии со статьей 20.6.1 и 6.3 КоАП РФ, который влечет за собой наложение штрафа. За 17 и 18 мая был составлен 51 протокол.

17 мая в маршрутных такси составлено три протокола на пассажиров без масок. Также административный протокол составлен на посетителей без масок в помещении ТЦ «Центральный крытый рынок» по проспекту Карла Маркса, 74, в магазине «Первый комиссионный» и «Альбатрос» по адресу: улица Грязнова, 1.

В магазинах «Канцелярская мышь» и «Комета» по улице Труда, 23 с персоналом были проведены разъяснительные беседы.

18 мая составлено три протокола на пассажиров маршрутных такси без масок. Два административных протокола получили посетители помещения ТЦ «Центральный крытый рынок», а также пиццерии «ПиццаХаус» в ТЦ «Континент.

За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности законодательством предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до тридцати тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на предпринимателей без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Также за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусмотрен штраф на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Немаловажным фактором является и возможность приостановления деятельности организации на срок до 90 суток в случае неоднократного или грубого нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Так, в городе были закрыты магазин «Уральский фермер», три магазина «Продукты», мясной центр в ТЦ «Чкаловский», ресторан-бар «Voodoo Bar».

В целях безопасности жителям города необходимо носить медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, заботиться о гигиене рук, по возможности пользоваться антисептиками.