Магнитогорск: промышленный и туристический

Сегодня в Магнитогорске стартовал II Всероссийский форум по развитию промышленного туризма. Во Дворце культуры имени Серго Орджоникидзе состоялось торжественное открытие. В церемонии принял участие глава города Сергей Бердников.


Основная тема форума - безопасность и экологичность индустриального туризма. Своим опытом в области промышленного туризма поделились такие предприятия, как Северсталь, Выксунский металлургический комбинат, Курская атомная станция, комбинат «Магнезит» и ПАО «ММК».

География участников обширна: Москва и Санкт-Петербург, Челябинская, Кемеровская, Свердловская, Нижегородская, Волгоградская, Архангельская, Мурманская области, Пермский край, Республики Татарстан, Мордовия, Чувашия, Дагестан, Якутия.

Первый день форума проводился в Магнитогорске. В стенах Дворца культуры имени С. Орджоникидзе прошла торжественная церемония открытия. Сначала участникам продемонстрировали видеообращение губернатора Челябинской области Алексея Текслера, а затем собравшихся поприветствовал глава города Сергей Бердников.

«Челябинская область становится одним из лидеров в промышленном туризме. Более 40 предприятий региона уже открыли свои двери для туристов, проводят по производству увлекательные экскурсии, организуют музейные экспозиции, где рассказывают об истории предприятия и о нашем регионе, то есть создают интересный познавательный туристический продукт. Уверен, что после восстановления туристической активности это направление будет еще более востребованным», - сказал глава региона Алексей Текслер.

«Мне очень приятно, что всероссийский форум начинает работу в Магнитогорске – в городе трудовой доблести. Сегодня вы увидите цеха, оборудование, жидкую сталь, прокат. Я это видел неоднократно, и поверьте - это завораживает. Но я бы хотел отметить: становление металлургического комбината проходило во время индустриализации страны и в послевоенные годы. Тогда была одна цель - поддержать нашу страну. Сегодня задачи несколько иные. У нас есть девиз - «все для человека». Металлургический комбинат не только развивает свое промышленное производство, но и реализует важные социально значимые проекты в жизни города. Магнитогорск сегодня – это один из самых красивых и благоустроенных городов на Урале. Сегодня вы начнете свой день в Европе и побываете в Азии – это тоже наша гордость. Хочется выразить надежду на то, что от посещения нашего города у вас на долго останутся приятные воспоминания и желание неоднократно возвращаться к нам», - отметил глава города Сергей Бердников.

После церемонии открытия состоялась пленарная сессия на тему: «Безопасность и экологичность индустриального туризма. Лучшие практики и перспективы развития». С докладами выступили: директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Захарова, заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев, врио начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Татьяна Меньшикова, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян. Также работали несколько секций по различным направлениям.

Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук подчеркнул, что промышленный туризм служит своего рода механизмом подъема социального рейтинга предприятия.

«В чем это выражается? Кроме такого некого «открытия кулис», это еще говорит о том, что у предприятия нет секретов от поставщиков, клиентов, контрагентов. Второй важный момент – это поиск потенциальных бизнес-партнеров и инвесторов, ведь среди экскурсионной группы могут оказаться разный люди, поэтому это также хороший повод показать свою готовность к сотрудничеству», - поделился Егор Ковальчук.

Гости форума смогли познакомиться с одними из лучших промышленных экскурсий в стране – по Магнитогорскому металлургическому комбинату. Как отметил генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев, свои двери для гостей градообразующее предприятие открыло в 2017 году. В настоящее время действует шесть туристических маршрутов, при этом два из них – детские. А в 2021 году появился новый маршрут, который пролегает по акватории реки Урал.

«Один из способов развивать бизнес в городе - привлекать большое количество гостей. И в Магнитогорске для этого есть все условия: инфраструктура города с его парками, есть возможность отдыхать на горнолыжных курортах. А с другой стороны мы поняли, что наш металлургический комбинат, с его историей, модернизированными производствами также может создавать интерес, создавать туристический поток, что соответственно повышает и интерес к городу. Кроме того, это также повышает имидж нашего предприятия. Мы, во-первых, демонстрируем свою открытость, показываем современное высокотехнологичное предприятие, как выглядят рабочие места, какую продукцию создаем. Считаю, что все это – правильные имиджевые шаги», - резюмировал Павел Шиляев.

В ноябре 2020 года между Правительством Челябинской области и Агентством стратегических инициатив подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития промышленного туризма. Директор инициатив по развитию туризма, экологии и климату «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Захарова рассказала о первых итогах сотрудничества. Она отметила, в Челябинской области большое количество предприятий, которые первыми начали развивать промышленный туризм, создавать экскурсии.

«Хотелось бы сказать, что одними экскурсиями дело не ограничивается. Это, прежде всего, развитие стратегии промышленного туризма, который показывает потенциал промтуризма в регионе. Это также создание центров компетенций, и на сегодняшний день в России на базе ПАО «ММК» будет создан первый такой центр, у которого будет несколько функций. Одна из них - методологическая поддержка и возможность обучения гидов и экскурсоводов, которые бы проводили на предприятиях впечатляющие экскурсии», - Ольга Захарова.

Отметим, что для участников подготовили две экскурсионные программы – по городу и на ПАО «ММК».

Во второй день форум примет Челябинск, где также запланирована экскурсионная программа в цех белой металлургии «Высота-239» Челябинского трубопрокатного завода, на фабрику MAKFA и АО «Конар».

Автор фото: Максим Шмаков.