Как поправки в Конституцию РФ усилят борьбу с коррупцией

Продолжаем серию разъяснительных материалов об изменениях, которые вносятся в Основной закон страны. На этот раз речь пойдет о том, какие новые требования вводятся к высшим должностным лицам и как они будут способствовать профилактике коррупции.


Занимать государственные должности смогут исключительно те граждане, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации, не имеют иностранного гражданства либо «вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».

Это требование касается в равной степени как председателя Правительства РФ, министров, депутатов Госдумы, сенаторов, губернаторов, прокуроров, судей, так и главы государства. При этом в Конституции подчеркивается, что Президент не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство когда-либо в прошлом. Исключением является гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию.

Также в Основном законе будет прописан запрет для тех же должностных лиц открывать и иметь счета или вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.

«Эти запреты и раньше были прописаны в законодательстве, однако теперь, после закрепления их непосредственно в Конституции РФ, они становятся нормами прямого действия, – рассказал Председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. – Это позволит повысить ответственность тех, кто претендует на государственные должности и укрепит антикоррупционную политику государства».

Председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов прокомментировал внесение данных поправок в Основной закон страны.

 «Те, кто учит нас патриотизму, сидя в больших столичных кабинетах, должны сами быть примером этого патриотизма. А значит -  жить, лечиться и обучать своих детей здесь, на родине. Так с моральной точки зрения правильно! И если в Конституции будет записана подобная норма, то это только плюс. Все просто», – заключил Александр Олегович.