К школе готовы!
Близится первое сентября. Традиционно перед началом учебного года все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования прошли приемку. О готовности образовательных учреждений к началу учебного года рассказала начальник управления образования администрации города Наталья Сафонова.
Согласно отчету Натальи Викторовны, в период с девятого по 19 августа были проверены все образовательные учреждения, подведомственные управлению образования. Всего процедуру приемку прошли 180 муниципальных образовательных учреждений:
- 122 детских сада (149 зданий);
- 53 школы (87 зданий);
- пять учреждений дополнительного образования (35 зданий).
Приемка осуществлялась межведомственной комиссией в составе представителей управления образования, Роспотребнадзора, УМВД, ГИБДД, специалистов учреждений здравоохранения, АО «Горторг», представителей общественных организаций.
Представители Госпожнадзора впервые в этом году не принимали участие в работе комиссии, теперь проверки ими будут осуществляться в плановом режиме.
«Готовность образовательных учреждений к 1 сентября проконтролировали профессионалы своего дела. На сегодня не осталось вопросов, которые бы препятствовали началу учебного года. Мы многого добились за последние несколько лет. И наши учреждения образования изменились в лучшую сторону. Есть некоторые недочеты, но это нормально. Всегда есть, к чему стремиться и в чем развиваться, – сказал глава города Сергей Бердников. – Накануне мы осмотрели школу и два садика. И нет сомнений, что деткам понравится проводить там свое время».
Всего в новом учебном году будут обучаться и воспитываться 81 358 детей, что на 1 373 человека больше по сравнению с прошлым годом. В 2021 году за парты школ города сядут 5 857 первоклассников, что на 285 больше, чем в 2020 году.
В системе образования в новом учебном году будет работать 5 910 педагогических работников. Продолжается комплектование образовательных учреждений педагогическими кадрами (обеспеченность педагогическими кадрами составляет 98%).
В Магнитогорске все дети в возрасте от трех до семи лет устроены в детские сады.
«Сохраняется потребность в устройстве в детсады детей в возрасте от полутора до трех лет. На сегодняшний день своей очереди ждут 514 малышей», – рассказала Наталья Сафонова.
Благодаря нацпроекту «Демография» эту проблему частично решит создание дополнительных 173 мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет путем перепрофилирования действующих групповых ячеек в девяти дошкольных учреждениях (ДОУ №№ 3, 25, 67, 75, 100, 116, 127, 130, 160). В то же время в микрорайонах при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера и главы города Сергея Бердникова готовятся к открытию два детских сада в 147 микрорайоне (отделение ДОУ №70, на 290 мест) и 137а микрорайоне (отделение ДОУ «183, на 230 мест). В обоих детсадах созданы условия для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (150 мест).
«Мы продолжим строить детские сады и школы! В сентябре ждем открытие двух новых садиков. Отмечу, что в Магнитогорске нет серьезных проблем в плане наличия мест для детей разных возрастов. Но сохраняется дисбаланс в распределении дошкольных учреждений в разных районах города. Поэтому наша задача – равномерное распределение нагрузки на учреждения», – говорит Сергей Николаевич.
В 2021 году на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году направлены средства местного и областного бюджета в общем объеме 298 751 000 рублей. В рамках выделенных средств предусмотрено выполнение следующих мероприятий:
1. Ремонт кровли – в шести школах и трех детских садах.
2. Рамена оконных блоков – в девяти школах.
3. Р емонт фасадов зданий и их элементов – в четырех учреждениях.
4. Замена ограждений – в шести школах и 19 детских сада.
5. Ремонт пищеблоков (обеденных залов и производственных помещений) – в двух школах.
6. Обновление устаревшего технологического оборудования;
7. Косметический ремонт учебных помещений и рекреаций – практически во всех образовательных учреждениях.
8. Ремонтные работы в спортивных, хореографических и тренажерных залах – в 10 учреждениях.
9. Ремонт элементов спортивных площадок – в четырех учреждениях.
10. Ремонт санузлов – в восьми учреждениях.
11. Ремонт инженерных систем – в 34 учреждениях.
12. Ремонт автоматической пожарной сигнализации – в пяти учреждениях.
13. Выполнен капитальный ремонт бассейна в детском саду № 158.
14. По решению главы города приступили к благоустройству территорий: производится ремонт асфальтобетонного покрытия с заменой бортового камня – в 32 учреждениях (шести школ и 26 детских садов).
15. Все территории образовательных учреждений подверглись оценке конкурсной комиссии городского конкурса «Лучшая территория образовательного учреждения», итоги которого будут подведены 25 августа в рамках городской конференции работников образования.
16. Существенно обновлена территория загородной дачи для детей дошкольного возраста «Горный ручеек».
«Единственной проблемой сегодня являются тротуары на территории учреждений образования, так как со времен создания садиков и школ ими никто не занимался. В планах на этот год заменить асфальтовое покрытие на 32 объектах. Мы продолжим работу в данном направлении, чтобы в течение ближайших лет эту проблему устранить», – отметил градоначальник.
Кроме того, работы по подготовке образовательных учреждений выполнялись за счет благотворительной помощи ПАО «ММК». Помимо металлургического комбината значительную помощь школам при подготовке к новому учебному году оказали шефствующие предприятия и организации города.
Наталья Сафонова выразила слова благодарности главе города, руководителям и коллективам шефствующих предприятий за оказание помощи в создании комфортных и безопасных условий обучения и воспитания детей.
В ходе выступления начальник управления образования сделала акцент на успешном проведении необходимых противоэпидемических мероприятий.
«С началом нового учебного года во всех образовательных учреждениях работа будет организована в условиях усиленного дезинфекционного режима с обязательным соблюдением режима проветривания помещений. Во всех учреждениях созданы условия для обработки рук с применением кожных антисептиков на входе в здание, столовую, туалетные комнаты, а также условия для регулярного обеззараживания воздуха в помещениях. Использование масок и перчаток по-прежнему является обязательным требованием к работникам пищеблока и обслуживающему персоналу», – подчеркнула Наталья Викторовна.
Стоит отметить, что в каждом образовательном учреждении будет осуществляться ежедневный «утренний фильтр» с проведением термометрии с целью выявления и недопущения лиц с признаками респираторных заболеваний.
В школах за каждым классом закрепится отдельный кабинет, в котором будут проходить уроки по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (физическая культура, изобразительное искусство, технология, физика, химия). В детских садах обеспечена групповая изоляция с проведением всех занятий в групповой ячейке или на открытом воздухе.
В школах работа будет осуществляться по специально разработанному расписанию уроков, перемен, графику приема пищи, составленному с целью минимизации контактов обучающихся.
В завершение своей речи начальник управления образования поздравила всех присутствующих с наступающим Днем Знаний.
«Несмотря на всем известную проблему – пандемию, мы начинаем учебный год в очном формате. Никакие новые изменения внесены не будут. Единственное, школьные линейки будут проводиться с соблюдением всех норм и требований Роспотребнадзора. И мне хочется поблагодарить Сафонову Наталью Викторовну и Рассоху Илью Александровича в качестве представителей системы образования в Магнитогорске за качественно проведенную работу. Педсостав нашего города выделяется на фоне области с точки зрения профессионализма и подготовки наших детей. Средний балл и количество медалистов у нас всегда чуть выше, чем в среднем по Челябинской области. И должен отметить, что достаточно большой процент наших детишек поступает в вузы страны и за ее пределами. Благодаря хорошей и качественной подготовке у них есть возможность начать учебу в лучших высших учебных заведениях. Так, они представляют Магнитогорск по всей стране и мире, что не может не радовать», – заключил Сергей Бердников.
- Инициативное бюджетирование
- Формирование комфортной городской среды
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный контроль
- Реализация национальных проектов
- Вакансии
- Градостроительство
- Общественные обсуждения
- Бизнес и инвестиции
- Должники бюджета
- Открытые данные
- Имущественные торги
- Противодействие коррупции
- Персональные данные
- Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Антитеррористическая деятельность
- Места укрытия населения в г. Магнитогорске
- Опросы
- Территориальное общественное самоуправление