Итоги и дальнейшие планы

Сегодня Президент России Владимир Путин подвел итоги года в формате совмещенной прямой линии и итоговой пресс-конференции. На мероприятие пригласили как российские, так и зарубежные СМИ. А жители страны, в свою очередь, прислали почти три миллиона вопросов.


В начале своей речи Владимир Путин рассказал о нынешней экономической ситуации в стране:

«Самый главный показатель роста экономики – рост валового внутреннего продукта по концу года ожидается 3,5 процента. Это хороший показатель, это значит, что мы отыграли падение прошлого года. Если в этом году будет плюс 3,5 – значит, отыграли падение и сделали достаточно серьезный шаг вперед. Если говорить об уровне безработицы, то совсем недавно мы гордились тем, что у нас исторический минимум был три процента. Вчера мы с коллегами готовились к сегодняшней нашей встрече, к сегодняшнему разговору, – уже 2,9 процента. Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики. Кроме того, 1 января МРОТ будет повышен сразу на 18 процентов, мы нечасто это делаем».

В ходе прямой линии были также затронуты вопросы специальной военной операции и поддержки бойцов СВО. Владимир Путин поблагодарил граждан, которые сердечно относятся к нуждам фронта — пожертвовано уже более 10 миллиардов рублей. Президент заключил, что государство, конечно, без этого может обойтись, но остановить человеческую помощь невозможно. Владимир Владимирович подчеркнул и важность того, что люди хотят помочь ребятам на передовой: вяжут сетки и варежки, собирают теплые вещи, медикаменты и иную помощь.

«Три миллиона писем дети отправили на фронт. Вы знаете, как ребятам сердце греют эти письма», — приводит пример президент и благодарит волонтеров за такой отклик.

Кроме того, Владимир Путин похвалил работу благотворительного фонда «Защитники Отечества»: 

«Фонд работает хорошо. Там очень хорошие люди. Я и с руководителем встречался, с Анной Цивилевой, и был в одном из филиалов в регионе. Люди шикарные, просто шикарные, заряженные на очень позитивную работу. Но у них компетенции ограничены. Уставные документы сформулированы таким образом, что они прямого участия как бы и не принимают. Я, например, всегда был против, чтобы они распоряжались какими-то деньгами, но я за то, чтобы были увеличены их права в сфере контроля: сколько выделяется, кому выделяется, и какой результат приносят эти средства, в том числе по реабилитации. Мы будем совершенствовать работу этого фонда и добьемся того, чтобы это был хороший, действенный инструмент по защите интересов наших ребят, принимающих участие в боевых действиях». 

Также прозвучали вопросы, касающиеся нормализации отношений с Евросоюзом, решения Международного олимпийского комитета по российским спортсменам и развития здравоохранения. 

«Есть программа оздоровления первичного звена здравоохранения. Средства выделяются солидные, одних машин передали 14 тысяч. Строятся и обновляются ФАПы, наверное, этого недостаточно. Обязательно продлим программу развития первичного звена здравоохранения. Мы понимаем эту проблему, неслучайно создали специальную программу. Очень важно уделить особое внимание сельской местности, населенным пунктам на селе. туда уходит больше половины всех средств, выделяемых на развитие первичного звена здравоохранения», - отметил Владимир Путин.

В ходе прямой линии к президенту обратились и представители среднего и малого бизнеса. Владимир Владимирович отметил, что присутствие отечественных брендов на внутреннем рынке выросло более чем на 30%, а также призвал популяризировать и продвигать региональные бренды. 

От жителей и журналистов было много обращений и социальной направленности. После одного из таких вопросов Владимир Путин заявил, что Правительство РФ думает над продлением льготной семейной ипотеки, но решение должно исходить из реальных возможностей бюджета, однако сам президент считает, что семейная ипотека должна и впредь быть доступна для россиян.

Всего прямой эфир продлился более четырех часов. За это время президент ответил на несколько десятков вопросов как от жителей, так и от журналистов. Отметим, что число поступивших обращений к президенту к концу прямой линии и пресс-конференции составило почти три миллиона. Ни одно из обращений, которые не прозвучали в эфире, не останется без внимания. На каждый вопрос будет дан ответ. 

«Сегодня наш Президент Владимир Владимирович Путин подвел итоги уходящего года и пообщался с жителями России и представителями СМИ в рамках большой пресс-конференции и прямой линии. В очередной раз мы убедились, что россиян интересует не только личное благополучие, но и глобальные вопросы государственного развития и безопасности. 

Прозвучало немало вопросов, которые актуальны и для нашего города. Над их решением мы активно работаем: строим и ремонтируем социальные учреждения, поддерживаем материнство и детство, развиваем дорожную инфраструктуру, совершенствуем городское пространство. Мы прекрасно понимаем, что наша работа должна отвечать сегодняшним реалиям, особенно когда уровень ожиданий и запросов магнитогорцев растет с каждым днем. За последние годы была проделана масштабная работа, направленная на процветание города и рост благосостояния его жителей, но еще многое только предстоит сделать. Сегодня развитие Магнитогорска органично вписано в общую концепцию развития региона и страны. 

В разговоре Владимир Владимирович отразил наиболее острые для России проблемы. Президент подтвердил социальную направленность политики государства и напомнил, что всех нас объединяет общая цель — повышение качества жизни людей. К чему мы и стремимся, невзирая на все трудности.

Твердость своего курса глава государства обозначил и во внешней политике: Россия должна быть сильной, продолжать развивать импортозамещение и обеспечивать рост экономики. Магнитогорск как один из крупнейших центров черной металлургии будет делать все, чтобы вносить в эти задачи серьезный вклад», — прокомментировал прямую линию и пресс-конференцию Президента России глава города Сергей Бердников.

Фото: http://kremlin.ru