Главный тренд – внедрение новых технологий

Об эволюции российской статистики, современных подходах к работе с данными и о Всероссийской переписи населения рассказала студентам Южно-Уральского государственного университета руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстата) Ольга Лосева. Мероприятие было организовано в рамках IV Ассамблеи работодателей.


В 2021 году Российской государственной статистике исполнится 210 лет, а статистической службе Челябинской области - 102 года. В наши дни Росстат (включая его территориальные подразделения) является главным информационным ведомством страны. 

«Если раньше потребителем статистической информации было только государство, то сейчас ситуация в корне изменилась: официальная статистическая информация стала доступной абсолютно всем желающим, и ее объемы постоянно увеличиваются, - отметила Ольга Лосева. - Активными пользователями статистической информации являются высшие учебные заведения, школы, частный бизнес, средства массовой информации и граждане. На показателях официальной статистики базируется огромное количество процессов в нашей стране, таких как макроэкономический прогноз по регионам, разработка исполнения бюджета, оценка деятельности губернаторов, определение ключевой ставки Центробанка и многое другое». 

Челябинскстат как структурное подразделение Росстата выполняет ежегодно более 1300 статистических работ, собирает и разрабатывает отчетность по 160 формам федерального статистического наблюдения. Объем собираемой информации с каждым годом увеличивается. 

Если в 2000-х годах в основе работы был бумажный сбор первичных статистических данных, то к 2021 году на смену приходит электронный формат. Основной тренд в сегодняшней работе - внедрение новых технологий, цифровизация и развитие Big Data (использование больших данных, включающих потоковые сборы данных, административные данные и другие информационные массивы).

В качестве примера руководитель Челябинскстата привела Всероссийскую перепись населения, которая пройдет осенью 2021 года.  Для сбора данных будут применяться планшетные компьютеры российского производства, а для обработки и визуальной выдачи статистической информации — специальная 

BI-платформа, доступ к которой через интернет получат все россияне. Главным нововведением цифровой переписи станет возможность каждого переписаться дистанционно — через портал Госуслуг. Сделать это можно будет любым удобным способом: с компьютера или смартфона, либо заполнить электронный переписной лист на компьютере в одном из многофункциональных центров «Мои документы».