Электронные больничные
С 24 марта в Челябинской области жителям, находящимся на карантине из-за коронавируса, начали выдавать электронные больничные листы. Листок нетрудоспособности может быть оформлен дистанционно через личный кабинет застрахованного лица на портале «Государственные услуги Российской Федерации».
Также заявление может быть подано лицом, зарегистрированным на портале «Государственные услуги Российской Федерации», за другое застрахованное лицо, не зарегистрированное в указанной системе, с его согласия.
Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо направляет заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности, в котором указываются:
- фамилия, имя, отчество (при наличии);
- дата рождения;
- адрес места жительства (места пребывания);
- страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
- номер полиса обязательного медицинского страхования;
- номер и дата выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
- сведения о согласии совместно проживающего лица, не зарегистрированного на портале «Государственные услуги Российской Федерации», на подачу заявления о выдаче электронного листка нетрудоспособности от его имени;
- иные сведения, необходимые для подтверждения факта совместного проживания.
К заявлению о выдаче электронного листка нетрудоспособности представляются следующие документы (сведения):
1. электронные образы страниц загранпаспорта гражданина Российской Федерации, подтверждающих пересечение застрахованным лицом государственной границы Российской Федерации (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении государственной границы Российской Федерации);
2. электронный проездной документ (билет) или электронный образ проездного документа или иных документов, подтверждающих пребывание на территории иностранного государства (при отсутствии отметки о пересечении границы Российской Федерации в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации);
3. электронные образы документов, подтверждающих совместное проживание с лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), - для проживающих совместно с застрахованными лицами, прибывшими в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).
Также заявление можно подать на сайте Фонда социального Страхования (ФСС). Для этого на портале необходимо зайти в личный кабинет с помощью логина и пароля портала «Госуслуг», заполнить анкету и оставить электронные копии документов, подтверждающих выезд из страны.
Сумма выплаты электронного больничного листа рассчитывается по аналогии с обычным больничным, только начисляется в два этапа. Первая оплата поступает через пять рабочих дней, вторая – после его закрытия. При этом источником средств будет ФСС, а не бюджет работодателя.
- Инициативное бюджетирование
- Формирование комфортной городской среды
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный контроль
- Реализация национальных проектов
- Вакансии
- Градостроительство
- Общественные обсуждения
- Бизнес и инвестиции
- Должники бюджета
- Открытые данные
- Имущественные торги
- Противодействие коррупции
- Персональные данные
- Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Антитеррористическая деятельность
- Места укрытия населения в г. Магнитогорске
- Опросы
- Территориальное общественное самоуправление