Экология – приоритет

Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил строительную площадку, где совсем скоро появятся новый полигон для твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс.


Строительство данных объектов крайне важно для Магнитогорского кластера. Введение в эксплуатацию нового сортировочного комплекса и полигона позволит закрыть старую свалку, которая находится в непосредственной близости от муниципалитета.

Весь мусор, поступающий на объекты, будет сортироваться. Полезную фракцию планируют отделять и направлять в организации, которые занимаются вторичной переработкой. Складированию подлежит только та часть, которую нельзя сортировать.

Также уже сегодня прорабатывается вопрос о компостировании органических отходов. Это экологически чистая система переработки, которая, помимо прочего, позволит экономить место на свалке.

«По этому объекту нет никакого сомнения, что к концу следующего года начнет функционировать чистый и современный полигон для захоронения твердых бытовых отходов вместе с сортировкой отходов. Параллельно будем реализовывать проект раздельного сбора мусора. В этом году мы приняли региональный закон о раздельном сборе мусора, и часть территорий уже начали данный эксперимент», – говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Как отметил глава региона, благодаря новому полигону возможно перейти к реализации данного проекта как в Магнитогорске, так и на близлежащих территориях, а именно в Верхнеуральском, Кизильском, Агаповском, Нагайбакском, Чесменском, Варненском, Брединском и Карталинском районах.

Завершить все строительно-монтажные работы планируется в середине 2021 года.

По словам Алексея Леонидовича, на сегодняшний день выполнено 60% всего объема работ:

- завершено строительство карты полигона;

- идет монтаж ангара под сортировочную линию, административно-бытового корпуса и гаража;

- завезено оборудование для сортировочной линии.

«Мы курируем стройку. Вопросов никаких нет. Сроки нас устраивают. Самое главное – все работы ведутся в соответствии с установленными требованиями и жестко по графику. Реализация идет без отставаний. Надеемся, все реализуется в срок, и у города появится новый полигон, который будет соответствовать всем экологическим нормам», – сказал глава города Сергей Бердников.

Кроме того, в Магнитогорске реализуется соглашение с ПАО «ММК» о сокращении выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

«Когда я первый раз приехал в Магнитогорск еще в статусе врио губернатора, то первая наша встреча с руководством ММК касалась экологии, – напомнил Алексей Текслер. – Мы договорились заключить соглашение, расписать все наши совместные планы по улучшению экологии в городе. И в июле прошлого года соглашение подписали с комбинатом. Там конкретные мероприятия по снижению выбросов, которые ММК последовательно реализует. В прошлом году запустили пятую агломерационную фабрику – крайне важный объект для экологии. Он, кстати, построен в стороне от города. Мы вместе запустили новую домну с новыми объектами газоочистки и аспирации. И комбинат приступил уже к реконструкции и модернизации ККЦ, что тоже принципиально с точки зрения экологии города. Все объекты, о которых мы договорились, реализуются в срок. Мы ожидаем снижения на 10% выбросов от комбината за счет реализации этих мероприятий. Они у нас расписаны до 2024 года».

Также не остались без внимания и вопросы, касающиеся экологической обстановки в регионе в целом.

«Я считаю, что вопрос экологии приоритет правительства и всех заинтересованных сторон. Здесь я не делю власть и производственников. Это наша общая задача сделать наши города чище. Конечно, вопрос крайне актуальный. Мне кажется, важно, чтобы жители города знали, что делает комбинат, что делает власть в этой части. Эта информация должна быть понятна и доступна людям. Я считаю, что та работа, которая ведется, она значительна. Если посмотреть ретроспективно, то та работа, которая ведется за последние 10 лет, объемы выбросов снижены в два раза. Если смотреть на индекс загрязненности воздуха, мы видим, что на несколько ступенек улучшилась ситуация в городе. Это объективные, измеримые показатели. И собственно нужно двигаться в эту сторону», – завершил глава региона.