Будьте бдительны

В Челябинской области с июля 2023 года отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.


По состоянию на 26 июля текущего года года на территории региона зарегистрировано шесть лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ), из них два случая энтеровирусного менингита.

За 6 месяцев 2023 года на территории Челябинской области лабораторно подтверждено 11 случаев энтеровирусной инфекции показатель заболеваемости 0,34 на 100 тысяч населения, что в 1,44 раза ниже уровня заболеваемости прошлого года (16 случаев - 0,49) и СМУ (0,36). Удельный вес энтеровирусного менингита в нозологической структуре заболеваемости ЭВИ составил 18,18% (два случая – 0,06 на 100 тысяч населения), из других клинических вариантов доля герпангин, экзантемы полости рта и конечностей составила – 9,09%, малые формы: ОРВИ, энтеровирусная лихорадка – 72,73%.

Заболеваемость зарегистрирована в пяти из 39 муниципальных образований области, при этом 27,3% всех случаев ЭВИ зарегистрировано на территории Челябинска.

Удельный вес детей в структуре больных ЭВИ составил 63,7%.

Показатель заболеваемости ЭВИ детей в 5,9 раз выше показателя заболеваемости взрослого населения (0,95 и 0,16 на 100 тыс. населения соответственно). Преимущественно болеют дети от трех до 14 лет. Групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.

В настоящее время на территории Челябинской области сохраняются высокие риски заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе энтеровирусным менингитом, обусловленные возможным возобновлением циркуляции вируса ECHO30, обусловившего в 2017 году эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Челябинской области.

Анализ заболеваемости и спектра циркулирующих в 2023 году энтеровирусов показал активизацию циркуляции вирусов вида Энтеровирус А, вызвавших рост заболеваемости ЭВИ в Челябинской области в 2022 году в 4,5 раза в сравнении с 2021 годом.

Ежегодно в Челябинской области регистрируется от восьми до 798 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией. По данным многолетнего статистического наблюдения сезонный рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией в Челябинской области отмечается с июля по октябрь, а эпидемические подъемы - каждые четыре-пять лет.

С целью предотвращения распространения энтеровирусной инфекции в Челябинской области и в соответствии со статьей 50 ч.2 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вышло Предписание Главный государственный санитарного врача по Челябинской области «О дополнительных мероприятиях по профилактике энтеровирусной инфекции в Челябинской области» об усилении контроля за соблюдением мер по недопущению распространения ЭВИ.

Особо внимание в документе уделено информированию населения о том, что инфекцию можно подхватить до банального просто – купаясь в городских фонтанах и необорудованных для купания местах.

Обращаем внимание магнитогорцев, что для профилактики ЭВИ необходимо соблюдать правила личной гигиены:

- мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице;

- пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки;

- недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро).

Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов. Однако в Европе часто используют вакцины, содержащие наиболее часто встречающиеся энтеровирусные инфекции (Коксаки А-9, В-1, ЕСНО -6). Использование таких вакцин снижает риск заболеваемости у детей энтеровирусными инфекциями.