Безопасные и качественные автомобильные дороги

Уровень готовности регионов к старту дорожно-строительного сезона обсудили в ходе всероссийского селекторного совещания по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. Открывая совещание, он подвел итоги работы субъектов в рамках первого года реализации нацпроекта и акцентировал внимание на важности контроля качества работ, проведенных в регионах в 2019 году.

«Все отремонтированные объекты должны быть проверены. При выявлении гарантийных случаев должна быть проведена оперативная работа по устранению имеющихся дефектов», — обозначил Игорь Костюченко.

Другая важная задача — своевременное завершение процедуры заключения договоров.  По всем объектам 2020 года эту работу необходимо завершить к началу весны. Так, согласно предоставленным данным, по состоянию на 12 февраля законтрактовано 55,83% объектов. При этом восемь субъектов завершили конкурсные процедуры менее, чем по 10% объектов. Игорь Костюченко призвал территории максимально сконцентрироваться, чтобы сократить отставание.

Дорожно-строительный сезон во всех регионах должен начаться с наступлением благоприятных климатических условий. Особое внимание необходимо уделить повышению качества дорожных работ, а также подготовке к старту проекта «Мосты и путепроводы». Программа включает планы ремонта 3903 аварийных мостовых сооружений, 486 путепроводов и строительство 22 новых мостов. Регионам поручено актуализировать перечни объектов и обозначить приоритеты ремонта. Планируется, что масштабные работы в рамках проекта начнутся в 2021 году.

Еще одна важная инициатива текущего года, вошедшая в нацпроект, — реализация проекта «Улица Победы». Он приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В течение юбилейного 2020 года планируется привести в нормативное состояние улицы, проспекты или площади, названные в честь Дня Победы или героев войны. Сейчас завершается формирование перечня объектов ремонта. После этого начнет функционировать интернет-ресурс, где будет размещена информация о ремонте объектов, а также исторические справки об этих улицах.

Игорь Костюченко также добавил, что отдельное внимание нужно уделить обратной связи с жителями в регионах и предоставлению своевременных и корректных ответов на задаваемые вопросы.