Безопасность прежде всего

Сотрудники администрации Правобережного района совместно с инспекторами Рыбоохраны и Магнитогорского отделения ГИМС Челябинской области при поддержке полиции вышли в рейд. Межведомственная рабочая группа проверила излюбленные места купания горожан в неположенных местах.


Такие рейды специалисты проводят регулярно. Одного из нарушителей застали на берегу реки Урал за Кафедральным собором Вознесения Господня. Представиться он отказался, но рассказал, что купаться сюда приходит уже 40 лет.

«Здесь всегда много людей с утра до вечера, особенно в выходные дни. Дно там не опасное, глубина примерно 4 метра», - отметил местный житель.

Инспекторы Магнитогорского отделения ГИМС Челябинской области также напомнили горожанам о том, что важно соблюдать меры безопасности на воде, и вручили им информационные памятки. С начала года на юге региона утонули три человека.

«Один из них погиб в Магнитогорске недалеко от Северного пляжа. Он был в состоянии алкогольного опьянения, - рассказал инспектор Магнитогорского отделения ГИМС Челябинской области Дмитрий Деревщиков. – Купаться в запрещенных местах категорически запрещено. Как правило, там плохой подход к воде, не ровное дно, грязь, прутья».

Пенсионерка Маргарита Худякова на необорудованный пляж пришла с собакой Белкой. Сегодня только загорает. В такой зной, говорит, в квартире находиться очень сложно.

«Я загораю. Утром рыбаки были, рыбачили на берегу. Ребята приходят купаются. Мне не страшно. Я далеко не лезу особо, у берега. Да и плавать умею, далеко не заплываю», - сообщила женщина.

Кроме того, инспектор Рыбоохраны составил протокол на водителя, который припарковал автомобиль близко к воде (15 метров). При том, что водоохранная зона реки Урал – 200 метров. Нарушителю грозит штраф от трех до четырех с половиной тысяч рублей.

Горожанам важно знать, купаться можно только на специально оборудованных территориях. В Магнитогорске открыты три пляжа: Центральный в парке у Вечного огня, Северный на территории парка «Ветеранов» и пляж в парке отдыха «Лукоморье» на территории спортивного клуба «Металлург – Магнитогорск». Жители могут посещать их ежедневно с 10:00 до 22:00.

Там обработали территорию от клещей, дно почистили водолазы. А вода и песок соответствуют требованиям СанПиНа. Границы плавания обозначены буйковым канатом, ограждена береговая линия, также обустроены места для купания детей. За порядком и безопасностью следят матросы-спасатели и медицинские работники.

Специалисты напоминают, купаться можно строго на специально оборудованных пляжах, в воде нужно находиться не более 10-15 минут, так как при переохлаждении могут возникнуть судороги. Запрещено купаться в нетрезвом виде, прыгать и нырять в незнакомом месте, оставлять детей без присмотра. Также необходимо с осторожностью плавать на надувных матрасах, ветром или течением их может отнести далеко от берега.