Без помощи не остались и не останутся

В доме №27 по улице Пионерская вышли на финишную прямую основные восстановительные работы. По результатам экспертизы дом пригоден для проживания, необходимости в его сносе нет. В связи с тем, что некоторые жильцы не согласны с результатом проведенной экспертизы, окончательное решение по данному вопросу может быть вынесено только в судебном порядке. Администрация города всегда идет навстречу магнитогорцам и готова оказать всю возможную помощь, в том числе и юридическую, если жители пожелают обратиться в суд.


На сегодняшний день все ремонтные работы на кровле практически завершены. Специалисты заканчивают утепление крыши и чердачного покрытия, подшивают карниз. Продолжаются работы по просушке жилых помещений, ремонту межэтажных перекрытий. В доме восстановлены системы отопления, водоснабжения и водоотведения, электро- и газоснабжения, вентиляции. Исключение составляет второй подъезд, в котором специалисты до сих пор не могут провести опрессовку газопровода. Вся проблема заключается в том, что для восстановления системы газоснабжения одновременно должны собраться все собственники и предоставить доступ в квартиры второго подъезда. К сожалению, жители не могут договориться между собой и собраться в один и тот же день и в одно и то же время.

Отметим, процесс восстановления дома находится под контролем не только администрации города, но и прокуратуры Орджоникидзевского района, куда специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства ежедневно направляют отчеты о проделанной работе.

Жильцы дома предъявляют требования к качеству работ, выполняемых управляющей компанией. Действительно, работы идут дольше запланированного срока, но не останавливаются. Администрация предлагала жильцам сменить управляющую компанию, жители в свою очередь отказались. Для решения данной проблемы направлено письмо с претензиями ООО УК «Пионер», а также региональному оператору, так как это мешает своевременному ходу их работ. Напомним, региональный оператор взял на себя ответственность по восстановлению систем коммуникаций, что было выполнено еще в октябре 2020 года, а также ремонту крыши. Управляющая компания ответственна за восстановление балок перекрытия там, где прогорели четвертые этажи (это, в первую очередь, первый и второй подъезды), в дальнейшем она проведет и ремонт подъездов.

Напомним, в октябре была проведена первая экспертиза дома, в результате которой жилое здание не было признано аварийным. «Бюро независимых экспертиз и оценки» рекомендовало провести ремонтные работы, что специалисты и продолжают делать по сегодняшний день. Жильцы обратились к эксперту из Уфы и запросили от него повторную экспертизу, результаты которой не противоречат первой: чтобы дом был пригоден для проживания, в нем необходимо провести ремонт. Важно, что здание подлежит сносу именно тогда, когда, по мнению эксперта, изношенность главных его конструкций составляет более 70%. Если дом не пригоден для проживания, и ремонтные работы в нем проводить не имеет смысла, специалист в заключении обследования обязательно напишет, что дом не подлежит ремонту и его необходимо снести. В скором времени будет организована специальная комиссия, куда войдут специалисты Роспотребнадзора и Государственной жилищной инспекции Челябинской области, чтобы еще раз рассмотреть все экспертизы. К сожалению, с учетом двух точек зрения в данной ситуации, окончательное решение об аварийности дома можно будет вынести только в судебном порядке. Администрация города всегда идет навстречу жителям и готова оказать всю возможную помощь, а также юридическую поддержку, если жители пожелают обратиться в суд.

С первого дня возникновения ЧС администрация оперативно отреагировала на проблему жильцов и оказала помощь пострадавшим. Жителям бесплатно для проживания предоставили комнаты в общежитии. На сегодняшний день общежитие также оказывает свои услуги на безвозмездной основе, но только тем жильцам, чьи квартиры пока еще не пригодны для заселения (это первый и второй подъезды).

Каждому зарегистрированному и постоянно проживавшему жильцу по Пионерской, 27 были предоставлены выплаты из городского бюджета в размере десяти тысяч рублей, затем были произведены повторные выплаты из областного бюджета в размере десяти тысяч рублей, а по распоряжению губернатора Челябинской области Алексея Текслера каждому собственнику и зарегистрированному жителю в квартирах, расположенных на четвертых этажах дома, предоставили финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей. Если в квартире на четвертом этаже проживает семья, состоящая из пяти-шести человек, это значит, что каждый получил помощь в размере 100 тысяч рублей вне зависимости от возраста.

Администрация выделила жильцам и субсидию на оплату счетов за отопление. Оплачивать жилищно-коммунальные услуги сегодня должны только жильцы квартир третьего и четвертого подъездов, так как они признаны пригодными для проживания, а значит собственники за жилищно-коммунальные услуги обязаны платить сами, как и в любом другом доме. До первого января ни один житель не платил за ЖКУ. А вот платить за капитальный ремонт – обязанность всех жильцов четырех подъездов дома без исключения.

В социальных сетях и средствах массовой информации жители стали жаловаться на задолженности по счетам. Это при том, что долги по оплате за коммунальные услуги и капитальный ремонт еще до возникновения пожара у жильцов дома составляли более 3,7 миллиона рублей. Ответственно оплачивали счета единицы собственников.

Также жильцы жалуются на сырость и плесень в квартирах. Такая ситуация характерна далеко не для всех квартир. Те собственники, которые ценят свое жилище, ответственно отнеслись к рекомендациям специалистов и своевременно провели все необходимые работы по просушке квартир. В таких жилых помещениях сегодня нет ни плесени, ни грибка. Работы по просушке будут продолжаться и дальше даже в самых хорошо сохранившихся квартирах, так как этот процесс требует много времени и усилий.

Управляющая компания неоднократно призывала жителей своевременно подготовить квартиры к просушке. Некоторые жильцы просьбу проигнорировали: из квартир не унесли ковры и мебель, не содрали отсыревшие обои и многое другое. Доступ для просушки во все квартиры собственники предоставили только к концу декабря, не подготовив их к работам должным образом. Сегодня в доме можно встретить и квартиры, которые стоят бесхозно, на одной из них даже не установлен замок, так как собственники не могут решить между собой, кто из них его купит.

На прошлой неделе жители повели себя не менее странным образом: стали выбрасывать мебель и другое испорченное имущество в результате пожара и тушения во двор, устроив настоящую свалку под окнами. Эти действия совершенно неправомерны со стороны горожан и создают дискомфорт для других жителей района.

Обращаем внимание, что те граждане, которым небезразлично свое жилье, – привели и приводят квартиры в порядок. Некоторые собственники всеми силами пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией и требуют предоставить им квартиры в других домах, не желая осознавать то, что дом не признан аварийным согласно экспертизе, а их квартиры – частная, а не государственная или муниципальная собственность, и заботиться об их состоянии должен не город, а сами жильцы.
Напомним, в доме еще предстоит провести ремонт подъездов. Специалисты от управляющей компании приведут в порядок стены и потолок. Также в этом году запланирован капитальный ремонт фасада здания.