Алексей Текслер: «Нам нужно сделать для наших детей все»

Сегодня в рамках рабочего визита губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава города Сергей Бердников посетили «Центр охраны материнства и детства».


9 января в Магнитогорске было создано Государственное автономное учреждение здравоохранения «Центр охраны материнства и детства». В состав которого вошли: четыре самостоятельные медицинских организации для детей (три детских поликлиники, одна детская больница), два родильных дома с женскими консультациями, один межрайонный перинатальный центр с межрайонным центром перинатальной диагностики. Цель реорганизации - улучшение качества и доступности оказания педиатрической и акушерско-гинекологической медицинской помощи.

Количество детей, которые получают медицинскую помощь в Магнитогорске и прилегающих районах составляет почти 150 тысяч.

В процессе осмотра хирургического корпуса обсудили некоторые вопросы по дальнейшей реконструкции, поступлению нового оборудования, составу медицинского персонала, а также кадровый дефицит (который является одной из основных проблем педиатрической службы Магнитогорска).

«Вместе с этой работой мы проводим точечную работу не только внутри региона, но и за его пределами, для того что бы укомплектовать здесь полностью штат», – отметил Алексей Текслер.

О привлечении медицинских сотрудников в «Центр охраны материнства и детства город Магнитогорск» рассказала главврач «Центра охраны материнства и детства» Марина Шеметова.

«Во-первых, мы сейчас адресно работаем с врачами-ординаторами целевого выпуска, которые у нас выпускаются в этом году и некоторым из них предложили работу в Магнитогорске, они в ближайшее время должны приехать посмотреть условия работы. Второе – это обеспечение жильем, когда приезжают молодые ребята, им очень важно где жить. Здесь идем двумя направлениями, прежде всего, это закупка квартир, которые предоставляются под служебное жилье, в результате которого они могут сразу поселиться и проживать в соответствии с численностью своих семей, одно- и двухкомнатных квартирах, и потом, по истечению пяти лет, когда они отрабатывают на одном месте, они могут приобрести сертификат, для того, чтобы приобрести в собственность жилье в любой точке Челябинской области. Еще очень важно повышение квалификации. В этом году в программу включено сопровождение по отечественным и зарубежным стажировкам, у нас будет профессиональное сопровождение тех выпускников, которые показывают хорошие результаты по профподготовке. Внутри больницы мы ждем хорошего наставничества от наших опытных врачей».

Реорганизация медицинских организаций дала возможность систематизации и развитию реабилитационного направления, в том числе детей раннего возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья, реализовать принцип непрерывности реабилитации для повышения ее эффективности и доступности, осуществлять перевод с первого этапа реабилитации (специализированный стационар) на последующие этапы в детской поликлинике.

О целях области в решении сложившейся проблемы рассказал Алексей Текслер.

«Мы сейчас активно работаем с нашим медицинским университетом, с каждым их выпускников ведется адресная работа. Нужно не забывать наши колледжи. Мы увеличили количество бюджетных мест. Чтобы перекрыть дефицит врачей нам нужно привлекать несколько сотен врачей дополнительно, так как есть естественный отток сотрудников. Одна из важнейших задач сейчас – укомплектовать кадры».

В свою очередь глава города Магнитогорска Сергей Бердников отметил:

«У нас уже три года работает программа по предоставлению жилья, я думаю, что не везде есть такая программа. Мы взяли более 100 квартир, и у нас была максимально положительная динамика по области».

Марина Шеметова рассказала, что есть договоренность с университетом о проведении практики студентов в детской городской больнице. В этом году первая практика прошла успешно, студенты очень довольны и уже шесть человек заключили трудовой договор на работу после учебы.

«Мы наметили программу развития больницы, ведь она сейчас объединяет все детское здравоохранение Магнитогорска и работает на весь южный куст региона. В прошлом году удалось что-то сделать, 45 миллионов пошло на новое оборудование. Хочу сказать, что город Магнитогорск и глава города Сергей Бердников тоже активно помогает больнице. Стоит заметить, что замены оборудования недостаточно, поэтому мы приняли решение провести серьезную реконструкцию. Особенно операционного блока, реанимационного, в этом году начнутся ремонты и всех других отделений, – резюмировал Алексей Леонидович. – Решения приняты, около 200 миллионов выделяется только на современное оборудование и по нацпроекту «Здравоохранение» в рамках проекта «Здоровье детей» и в части региональной программы, плюс больше 60 миллионов выделяется на ремонт. И это только начало. Мы приняли решение не только внутри, но и снаружи сделать ремонт. Мы сделаем современнейший объект здравоохранения, который позволит не возить детей сегодня в другие города.  Более трехсот операций, которые необходимо проводить на месте, проводятся за пределами Магнитогорска, детей возят в Челябинск и в другие места. И это неправильно. Все решения приняты. Мы продолжаем в этом году активные изменения в детском здравоохранении Магнитогорска».



IMG 0308

IMG 0441

IMG 0348

IMG 0352