33 вопроса о главном
Осенью 2021 года пройдет основной этап Всероссийской переписи населения, где жителям области придется ответить на 33 вопроса, а гостям-иностранцам – всего на семь.
Населению во время переписи предстоит заполнить бланки трех видов. По сравнению с предыдущей переписью 2010 года формулировки вопросов стали проще и понятнее.
Бланк формы Л предназначен для тех, кто постоянно проживает в России. Гражданам необходимо будет ответить на 23 вопроса: назвать пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость.
Бланк формы П содержит 10 вопросов о жилищных условиях. Необходимо определить тип жилого помещения, в котором живет гражданин, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.
В бланке формы В семь вопросов. Его предстоит заполнить тем, кто постоянно проживает в другой стране, а в России находится временно. Среди вопросов – пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность пребывания на территории нашей страны.
Предстоящая перепись впервые пройдет электронно. Теперь переписаться можно будет самостоятельно на портале «Госуслуги», а переписчики при проведении опросов будут использовать электронные планшеты.
Некоторые вопросы переформулированы более точно и приведены в соответствие с реалиями современной жизни и изменениями в законодательстве. Одно из нововведений в переписном листе касается владения русским и другими языками. У жителей области спросят, как активно они пользуются ими в повседневной жизни. Ответы позволят оценить эффективность образовательных программ, потребность в национальных школах и определить, какие культурные инициативы необходимо поддержать в первую очередь.
В перечне источников дохода для удобства указаны самые распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и другие.
Важно, что в переписном листе никогда не было и не будет вопроса о размере дохода. Не нужно называть и работодателя.
Изменения в законе «Об образовании» потребовали доработать соответствующий блок вопросов. В нем появилась графа «дошкольное образование», а графу «среднее образование» разделили на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». В соответствие с законом привели и градации высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».
Перепись населения в России – это важное статистическое событие десятилетия, позволяющее принимать верные государственные решения и планировать политику страны.
- Инициативное бюджетирование
- Формирование комфортной городской среды
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный контроль
- Реализация национальных проектов
- Вакансии
- Градостроительство
- Общественные обсуждения
- Бизнес и инвестиции
- Должники бюджета
- Открытые данные
- Имущественные торги
- Противодействие коррупции
- Персональные данные
- Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Антитеррористическая деятельность
- Места укрытия населения в г. Магнитогорске
- Опросы
- Территориальное общественное самоуправление