С 2009 года Магнитогорск отнесен Роспотребнадзором к эндемичным территориям по этому опасному заболеванию.
Уже пять лет на базе центра гигиены и эпидемиологии действует лабораторная база, которая позволяет выяснить, являлся ли укусивший пациента клещ переносчиком энцефалита и других инфекций. В 2016 году было исследовано 656 клещей, из них 6,3% были инфицированы вирусом энцефалита.
Диагностика данного заболевания проводится на базе МУЗ «Городская больница №1 имени Г.И. Дробышева», МАУЗ «Городская больница №2», МУЗ «Детская городская больница №3». Иммуноглобулин в профилактических целях получили 58% укушенных, в том числе все пострадавшие дети.
В текущем году сезон нападений клещей начался позже предыдущих лет - 10 апреля. По состоянию на 18 апреля зарегистрировано 20 случаев.
Как отметила Елена Симонова, заболеваемость клещевым энцефалитом в Магнитогорске ниже областных показателей. Однако настораживает тот факт, что половина укусов произошла на территории города, в первую очередь – в жилой зоне.
В связи с этим особенно актуальна качественная расчистка и благоустройство парков, скверов, кладбищ, мест массового отдыха. Должна быть проведена акарицидная обработка территории загородных летних оздоровительных учреждений не позднее, чем за 3-5 дней до открытия смены с последующими регулярными обработками в течение всего сезона. Без внимания не останутся жилая и рекреационная зоны города, общества садоводов, бесхозные пустыри.
Обезопасить себя от энцефалита может каждый из нас. Прежде всего, это профилактические прививки и введение иммуноглобулина непривитым лицам, пострадавшим от укуса клеща.
Вакцинация способна реально защитить около 95% вакцинированных. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями.
Напомним, что стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из трех доз. Первую прививку необходимо сделать в октябре-ноябре, вторую прививку ставят через 5-7 месяцев от первой, третью - через 9-12 месяцев от первой.
После первичного курса стойкий иммунитет сохраняется как минимум три года, затем каждые три года проводится ревакцинация.
В марте 2017 медицинскими организациями Магнитогорска за счет средств городского бюджета закуплено около трех тысяч доз вакцины и 810 доз иммуноглобулина для детей. Еще 10 тысяч доз вакцины поступило из области. По плану в 2017 году вакцинацию должны пройти 13 тысяч детей.
Елена Николаевна напомнила о таких мерах неспецифической профилактики, как применение защитных костюмов, приспособленной одежды, не позволяющей допускать заползание клещей на тело; использование репелентов, которыми обрабатываются открытые участки тела и вещи. Во время нахождения в природном очаге клещевого энцефалита необходимо периодически осматривать свою одежду и тело.