Культура движения

На Южном Урале подвели итоги региональной танцевальной школы «Культура движения».


С 6 по 9 ноября на берегу озера Банное в санатории «Юбилейный» состоялась региональная танцевальная школа «Культура движения». Проект объединил 120 студентов из семи вузов, включая МГТУ имени Г.И. Носова.

Целью проекта стало развитие молодежного творчества, укрепление межвузовских культурных связей и создание условий для профессионального роста молодых танцоров. 

Образовательная программа включала мастер-классы по современным и традиционным направлениям хореографии: Contemporary, хип-хоп, House, Choreo, народный танец и пластический театр. Занятия проводили профессиональные педагоги и хореографы, среди которых — Екатерина Галанова, Илья Карапыш, Кристина Борисенко и другие. 

Особое место в программе заняла проектная работа. Участники были разделены на четыре команды, которые готовили танцевальные постановки под руководством приглашенных наставников — известных хореографов Южного Урала и Екатеринбурга. На торжественном закрытии школы состоялся показ итоговых номеров. По результатам выступлений победителем стала команда «Under Cloud» под руководством Бориса Рябинина, участника шестого сезона проекта «Танцы на ТНТ». 

Руководитель творческого пространства «Арт-платформа МГТУ» и главный организатор школы Людмила Чередниченко отметила: 

«Танцевальная школа «Культура движения» направлена на развитие творческого потенциала у студентов. Она помогает развивать и актуализировать их танцевальные навыки. Школа — это возможность учиться у действующих чемпионов и педагогов с именем, участников проекта «Танцы на ТНТ». Все это — бесценный опыт, который в обычных условиях трудно получить. Интенсивные мастер-классы по разным стилям позволяют студентам повысить уровень, исправить ошибки и узнать новое. Для студентов непрофильных вузов — технических или педагогических — это шанс раскрыть свою творческую сторону, а для некоторых — начало профессионального пути в качестве танцора, хореографа или организатора подобных событий». 

Начальник Центра студенческих инициатив «Пирамида» и главный организатор школы Галина Власова подчеркнула: 

«МГТУ имени Г. И. Носова уже не первый год собирает на своей базе творческие коллективы университетов Челябинской области. Это хорошая и добрая традиция. Во-первых, проект показывает, что и непрофильные вузы способны взращивать звезд в области хореографии. Во-вторых, проект стал площадкой коммуникации университетов региона, что позволит участникам и после завершения проекта поддерживать общение, обмениваться опытом и, самое важное, представлять Челябинскую область на федеральных конкурсах уже не просто как делегация, а как единая команда, готовая поддерживать и сопереживать друг другу». 

Региональная танцевальная школа «Культура движения» проводится во второй раз. Проект стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди организаций высшего образования 2025 года, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь». Школа продолжает развивать хореографическое направление региона, объединяя студентов и профессионалов для творческого обмена и профессионального совершенствования.