Комплексная помощь

О работе Социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями сегодня рассказала директор учреждения Светлана Машкова.


Социально-реабилитационный центр успешно помогает детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам с 1998 года. Специалисты работают с детьми с рождения и до 18 лет. Ежегодно Центром обслуживается порядка 1600 детей.

Деятельность учреждения организована в трех основных форматах: полустационарное обслуживание, предоставление социальных услуг на дому и оказание срочных социальных услуг. Основной формой работы является полустационарная, при этом весь спектр помощи предоставляется через семь специализированных отделений Центра.

«Общеизвестно что, чем раньше начать реабилитационную работу с ребенком с ОВЗ, тем большего успеха можно достигнуть. В отделении раннего вмешательства занимаются дети от нуля и до трех лет, у которых имеются отставание в физическом или умственном развитии, нарушения здоровья, с высокой вероятностью приводящие к задержкам развития. Специалисты используют современные программы и технологии, которые помогают минимизировать последствия нарушений и значительно улучшить долгосрочные прогнозы ребенка. Комплексная поддержка семьи, развитие двигательных, умственных, социальных и коммуникативных навыков в раннем возрасте позволяют ребенку в дальнейшем успешно адаптироваться в обществе. Это направление работы также эффективно способствует профилактике отказов от детей с инвалидностью. Благодаря оказываемой помощи на протяжении последних пяти лет в нашем Центре не зарегистрировано ни одного случая социального сиротства по причине инвалидности ребенка», — рассказала Светлана Владимировна. 

Для дополнительной поддержки родителей при отделении работает «Детский клуб». Занятия в клубе помогают повысить уровень педагогических знаний родителей, развивают позитивное мышление, необходимое для преодоления трудностей в воспитании, и способствуют установлению доверительных отношений между семьей и специалистами Центра. В 2024 году услуги отделения получили 199 детей из 120 семей.

Детям с ограниченными возможностями здоровья, находящимся под диспансерным наблюдением в учреждениях здравоохранения и детям-инвалидам старше трех лет предоставляются услуги в форме групп кратковременного пребывания. Для каждого ребенка консилиум специалистов определяет актуальное состояние и реабилитационный потенциал, ставит задачи на курс реабилитации и составляет индивидуальное расписание. Дети получают комплекс услуг, включающий медицинскую, психолого-педагогическую помощь, а также организацию досуга и отдыха. За прошлый год в этом формате помощь получили 630 человек.

На базе отделения дневного пребывания занимаются дети-инвалиды в возрасте от трех до 12 лет, которые могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. С ними работают логопеды, дефектологи, психологи, проводя консультации и коррекционные занятия. Воспитатели организуют занятия по адаптированным программам дошкольного и дополнительного образования. Медицинская составляющая реабилитации включает лечебную физкультуру, массаж, физиолечение и кислородотерапию.

Центр активно сотрудничает с различными учреждениями и организациями города. В рамках социального партнерства наши воспитанники посещают легкоатлетический манеж, городской курорт «Притяжение», детскую библиотеку № 4, театр кукол и актера «Буратино», картинную галерею, аквапарк «Водопад чудес» и многие другие площадки. Ежегодно в отделении получают услуги в среднем 300 человек.

В 2024 году на базе отделения социально-трудовой и досуговой адаптации было открыто творческое пространство «Я сам!» для детей от пяти до 18 лет. Педагоги дополнительного образования проводят с детьми групповые творческие занятия, способствующие раскрытию потенциала каждого ребенка. Родители могут присоединиться к занятиям или использовать это время для решения своих задач.

В 2023 году учреждение стало победителем грантового конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получив более 1,5 миллиона рублей на создание Домашнего микрореабилитационного центра. Эти средства были направлены на приобретение оборудования, методических материалов и повышение квалификации специалистов. В рамках проекта было открыто отделение социального сопровождения и служба «Домашний микрореабилитационный центр». После завершения проекта в 2024 году работа в формате домашнего микрореабилитационного центра была продолжена на постоянной основе.

Обслуживание на дому обеспечивает доступность и непрерывность реабилитации и абилитации маломобильных детей-инвалидов в привычной домашней обстановке, а также способствует повышению компетентности родителей. Специалисты проводят реабилитационные занятия в дистанционной форме, а для родителей организуются онлайн-консультации педиатра и специалистов по использованию реабилитационного оборудования. Также организуются очные выездные мероприятия: досуговые, анимационные, спортивные программы, мастер-классы, конкурсы и викторины для детей и их семей. Благодаря такой организации работы количество детей, получающих услуги на дому, увеличилось в три раза.

Как отметила директор учреждения, в рамках срочного социального обслуживания специалисты Центра помогают оформить документы для получения мер социальной поддержки, содействуют в получении юридической помощи, обеспечивают временно техническими средствами ухода и реабилитации, а также осуществляют доставку немобильных граждан в медицинские организации на специализированном транспорте в сопровождении квалифицированного персонала. За 2024 год было оказано 550 срочных социальных услуг.

Проводимая Центром реабилитационная работа приносит устойчивые положительные результаты. По итогам 2024 года положительная динамика в рамках медицинской реабилитации наблюдается у 87,4% детей-инвалидов, что проявляется в уменьшении спастичности мышц у детей с ДЦП и увеличении объема движений в суставах. В сфере психолого-педагогической реабилитации у 17,5% детей повысился уровень нервно-психического развития, отмечен рост познавательной активности и активной речи. У 10,5% детей наблюдается положительная динамика в усвоении навыков самообслуживания. У 33,5% семей отмечается улучшение психологического климата. Важным показателем эффективности является снятие инвалидности: за девять месяцев 2025 года инвалидность снята у 11 детей, состоящих на обслуживании в Центре, а в 2024 году – у семи детей.

«Мы очень ценим результаты своего труда и стремимся к тому, чтобы каждый ребенок мог реализовать свой потенциал. Если, несмотря на все усилия специалистов, инвалидность по достижении совершеннолетия не снимается, мы направляем семью для продолжения реабилитации в реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья, передавая все необходимые диагностические данные и рекомендации», — подчеркивает Светлана Машкова.

В 2026-2027 годах планируется переход на новые стандарты обслуживания. В областном бюджете уже предусмотрено финансирование на обучение и переобучение специалистов для работы на инновационном реабилитационном оборудовании в 2026 году, а на 2027 год запланировано приобретение нового программного обеспечения, современного реабилитационного и абилитационного оборудования.

«Тема очень животрепещущая и требует самого вдумчивого и деликатного подхода. Мы видим, как много сил и средств ежегодно вкладывается в эту сферу на всех уровнях — от федерального до муниципального. Благодаря этому наши центры сегодня по праву входят в число лучших, что подтверждается конкретными результатами. Примером эффективности этой работы служит тот факт, что 11 детям была снята инвалидность. Это наилучшее доказательство нашей общей победы. И, конечно, этой работой надо продолжать заниматься. Хочу выразить большую благодарность всему коллективу, который посвятил себя этому благородному делу. Надеюсь, что дальше мы будем увеличивать свое участие в этом процессе и достигать еще большего роста», — подытожил глава города Сергей Бердников.