Комендантский час
Родители всегда должны помнить о недопущении нахождения несовершеннолетних в ночное время в общественных местах.
Проблема нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых всегда привлекала внимание общественности, средств массовой информации, сотрудников полиции. Именно в ночное время совершается наибольшее количество правонарушений и преступлений, как самими несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних.
Родители всегда должны помнить о недопущении нахождения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет с 22 до 6 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет с 23 до 6 часов в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей (статья 21.1 закона Челябинской области от 28.11.2002 № 125-ЗО «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Челябинской области»).
Большинство преступлений совершается ночью — это общеизвестный факт.
Всем родителям следует знать о возможном наказании за поздние детские прогулки без сопровождения взрослых.
Комендантский час — это законодательная мера, направленная на защиту детей и запрещающая им находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время суток. Она используется на постоянной основе, но может ужесточаться во время военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий и т.д.
Ребята в возрасте от семи до восемнадцати лет — в ночной период с 22:00 до 6:00, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет с 23 до 6 часов.
Согласно Гражданскому Кодексу РФ совершеннолетие наступает в восемнадцать лет. Все дети и подростки, не достигшие этого возраста, находятся под особой защитой государства.
Заметив ребенка в запрещенное время и неположенном месте, патрульный наряд обязан немедленно доставить его домой.
При отказе подростка назвать домашний адрес и контакты родителей, его отвозят в ближайшее отделение полиции, где устанавливаются место проживания и телефоны родителей.
Когда данную информацию выяснить не удается, ребенок либо подросток передается сотрудникам социальной службы. Находиться в полиции он может не более трех часов.
На законодательном уровне установлено, что ночным следует считать время с двадцати двух часов вечера до шести утра.
К общественным местам относятся:
- улицы и бульвары;
- рестораны и кафе;
- детские и спортивные площадки;
- лестничные пролеты и подъезды;
- вокзалы и общественный транспорт.
На федеральном уровне законодателем установлены следующие требования:
До семи лет ребенок должен перемещаться только в сопровождении взрослых даже в дневное время. С семи до восемнадцати — в ночное и вечернее.
За несовершеннолетних детей ответственность несут родители либо опекуны.
Наказание для взрослых, не уследивших за своим ребенком, предусмотрено в виде административного штрафа согласно ст.5.35 КоАЛ РФ (неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей).
Размер штрафа варьируется от ста до пяти тысяч рублей.
Как правило, при первом правонарушении сотрудники полиции могут ограничиться разъяснительной беседой, при повторном – родителям приходится оплачивать штраф. К сожалению, многие из родителей пренебрегают законодательными нормами и правилами. Забывают заниматься воспитанием своих детей, скептически относятся к структуре самой системы безопасности подрастающего поколения.
Штраф не самое страшное наказание, учитывая, что ребенок может пострадать или вовсе не вернуться домой.
Таким образом, нарушение требований комендантского часа, при установленном и доказанном факте, непременно влечет за собой наказание.
- Инициативное бюджетирование
- Формирование комфортной городской среды
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный контроль
- Реализация национальных проектов
- Вакансии
- Градостроительство
- Общественные обсуждения
- Бизнес и инвестиции
- Должники бюджета
- Открытые данные
- Имущественные торги
- Противодействие коррупции
- Персональные данные
- Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Антитеррористическая деятельность
- Места укрытия населения в г. Магнитогорске
- Опросы
- Территориальное общественное самоуправление