«Герои Южного Урала» приступили к практике
Участники региональной кадровой программы «Герои Южного Урала» успешно преодолели очередной рубеж. Позади — интенсивный второй этап обучения, в рамках которого участники специальной военной операции изучали основы экономической, бюджетной, промышленной, аграрной политики и налоговой системы. Теория уступила место практике: для героев началась стажировка в администрации Магнитогорска.
Теперь Владимиру Головачеву, Андрею Бережневу и Андрею Гулякову, наставником которых является глава города Сергей Бердников, предстоит в ближайшие три недели детально познакомиться с деятельностью ключевых подразделений финансового блока: управления экономики и инвестиций, отдела контрактной службы, управления финансов и управления муниципального заказа.
Перед этим Андрей Бережнев поделился впечатлениями от завершившегося учебного модуля, отметив его прикладной характер.
«Второй блок был интерактивным, — рассказал Андрей Бережнев. — Мы работали с серьезными спикерами — приезжали министры, главы районов. Было очень интересно, причем информация подавалась не в сухой академической форме, а в житейском, практическом ключе, который воспринимается гораздо лучше. Наши руководители и спикеры очень хорошо подготовили программу».
Стажировка началась с вводной встречи с заместителем главы города Александрой Макаровой и руководителями подразделений финансового блока. Александра Николаевна рассказала героям о сложном механизме управления городским бюджетом, его формировании, особенностях применения 44-го федерального закона, а также об инвестиционной работе и функционировании муниципальных предприятий.
Новый опыт сразу же начал складываться в систему. Андрей Гуляков высоко оценил уровень организации процессов в администрации города.
«Все разложили по полкам. На протяжении всего процесса работы ведется колоссальный контроль, — поделился впечатлениями Андрей Гуляков. — Важно, чтобы каждому было понятно, зачем нужны эти процедуры и как их можно упростить. Для себя отметил, что идет огромная работа по систематизации — сложная и очень кропотливая».
Следующим шагом стало знакомство с работой управления финансов. Начальник управления Лилия Абрамова и ее заместители подробно разъяснили стажерам положения Бюджетного кодекса, нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность ведомства, а также тонкости процессов планирования и исполнения бюджета.
Для Владимира Головачева это направление стало новым, однако база, полученная на втором блоке, позволила уверенно погрузиться в тему:
«Мы получили большой объем информации и начали формировать системное понимание того, как функционирует вся структура. Благодаря этому уже складывается целостная картина процесса. Уверен, что дальнейшее взаимодействие с управлением финансов окончательно прояснит для нас принципы формирования и расходования городского бюджета. Определенная основа для понимания, например, таких терминов, как субсидия и субвенция, у нас уже была после второго блока обучения. Это помогло лучше понимать сотрудников управления».
- Инициативное бюджетирование
- Формирование комфортной городской среды
- Государственные и муниципальные услуги
- Муниципальный контроль
- Реализация национальных проектов
- Вакансии
- Градостроительство
- Общественные обсуждения
- Бизнес и инвестиции
- Должники бюджета
- Открытые данные
- Имущественные торги
- Противодействие коррупции
- Персональные данные
- Выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости
- Антитеррористическая деятельность
- Места укрытия населения в г. Магнитогорске
- Опросы
- Территориальное общественное самоуправление